• 861阅读
  • 7回复

九十年代的中专生真的比当年重点高中生优秀 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
237
积分
8637
贡献值
25
都币
0
在线时长: 33小时
注册时间: 2015-10-27
我的老家
县城(都昌镇)
现在有些中专生说自己比当年上了高中就一定能考上重点大学。甚至有些中专生说的“当年如果上了高中就一定能考上清华北大,从而那时考上了清华北大的高中生就没有机会上清华北大”。本文本论证了这种观点是偏激的与狭隘的。

  首先那个年代的老师一般都是鼓励当年成绩最优秀的初中应届毕业生(仅指成绩最优秀而不一定是智力最优秀)上重点高中的而不上中专的,所以当年绝大多数中考成绩达到中专或重点高中的应届初中毕业生是进入重点高中。当然也有极少数优秀的初中应届毕业生因为家里经济困难而上了中专。但上中专的学生绝大多数在初中多读一两年的学生,而且这些学生是应届时成绩只能达到普高分数而不能达到重点高中分数的,这些人中许多是担心自己考不上大学,就不愿上高中,于是通过各种手段在初中多读一两年,从而在中考中取得高分而考上中师专的。(初中内容简单,多读一两年肯定能让成绩提高很多)。还有一点那个年代市级城市里的孩子宁愿上普高都不愿上中专的,所以市级城市里的孩子上中专,绝大多数都是成绩(这里仅指成绩,而非智力)很一般的。

  其次我最想表达的是:那个年代中师专录取分数线比重点高中虽然大概要高十几分(不是重点高中所有的学生分数都比中专低,原因我在上一段已说了),即使是应届初中生达到中专分数,也没有必要夸大这十几分的含金量。因为(1)初中学习与考试对智商要求不高,远远不是比较初学生之间的智商的最高水平的差异。智商110的初中生完全可以在正确的学习方法下通过勤奋取得与智商130一样优异的成绩。(2)由于那时是放养教育,所以初中生在学习上所花的时间彼此差别很大,许多人不把学习当回事,贪玩、没有认真学习,而上了中专的学生几乎都是学习非常勤奋的学生,所以那十几分的差距极大可能就不是智商的差距,而是学习上所付出的精力差距所造成的。(3)初中生智力发展还远未定型,人的智力发展一直持续到26岁 。同时每个人智力发展的早晚时期不一样,有的人初中时智力就快速发展了,有的人到高中时智力才快速发展,还有的人到大学之后才快速发展。(4)学习成绩是由智力、学习方法与勤奋共同决定的。
  那种认为自己初中时成绩比同学好,同学上了高中,而自己上了中专,之后同学考取清华北大。所以就认为自己如果不上中专,自己就一定是清华北大。这样的观点十分可笑,原因可以从我上面的表述看出。另外你的同学当年考上清华北大,你知道他已超越了很多中考分数比他高的高中学生吗?(如城市里的省重点的学生,那时各大城市的省重点高中录取数高于中专),这说明他的潜力很大,你能确认你比他潜力大吗?很多没上过高中的中专生,不知道当年高中里学生成绩后来分化很严重,我们经常看到那个年代普通高中有一些学生高考比重点高中许多学生高考考得还好。许多放弃中专上了重点高中的初中优秀应届生被分数比他低的同学超越,连重点大学都没有考上。

  有一点需要说清:那个年代清华北大每年一共在一个省招生人数都不超过100人。而中考能达到中专分数的人一个县每年都有小两百人。按照现在有些中专生的那种“中专生如果上了高中就一定考上清华北大”的说法,那清华北大每年岂不是要在每个县要招小两百人了!这不搞笑吗?而且事实也证明了当时那些放弃中专而上了重点高中的应届初中生人中大多数连重点大学都没有考上,更别说考清华北大了。至此我们可以看到那种没有经过全面考察的观点就是经不起理性的分析与事实的检验!

  我不否定那个年代中专生中有极少数优秀的人如果当年上了高中,有可能考上重点大学或清华北大,但只能说是“有可能”,而不能说是“一定”。
intermapper中文官方网站
 

发帖
1940
积分
18635
贡献值
34
都币
0
在线时长: 854小时
注册时间: 2014-11-03
我的老家
三汊港镇
只看该作者 沙发  发表于: 07-03
初中时成绩比我好的都去了中师和中专,我当时也好向往啊.

发帖
5470
积分
165168
贡献值
121
都币
2
在线时长: 661小时
注册时间: 2013-11-25
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 07-03
假设而已!!!

发帖
705
积分
2515
贡献值
14
都币
0
在线时长: 245小时
注册时间: 2010-05-16
我的老家
只看该作者 地板  发表于: 07-03
都昌师范当时不就是大学, 考到了都摆酒席邀请亲朋好友

来自:都昌在线iPhone客户端


发帖
2003
积分
1457395
贡献值
33
都币
17
在线时长: 573小时
注册时间: 2011-09-14
我的老家
左里镇
只看该作者 地下室  发表于: 07-03
顶尖的大部分读了重点班,一流的大部分读了中专师范农校,比较好的读了普高,其他的随便

来自:都昌在线Android客户端


发帖
165
积分
195
贡献值
10
都币
0
在线时长: 112小时
注册时间: 2012-12-21
我的老家
北山乡
只看该作者 5楼 发表于: 07-03
选择错误悔终生。

发帖
3294
积分
11828
贡献值
91
都币
0
在线时长: 1242小时
注册时间: 2013-06-19
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 07-04
那时考上中专师范就是上大学一样,保证当老师

发帖
5603
积分
32656
贡献值
782
都币
0
在线时长: 524小时
注册时间: 2008-07-16
我的老家
大树乡
只看该作者 7楼 发表于: 07-04
那时考上中专师范就是上大学一样,保证当老师。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个