• 1212阅读
  • 5回复

裸辞,你配嘛? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1976
积分
18955
贡献值
35
都币
0
在线时长: 880小时
注册时间: 2014-11-03
我的老家
三汊港镇
                知乎上有两个热门问题。一个是“哪个瞬间让你想要辞职?”,被浏览1125万次,一个是“什么情况下你会毫不犹豫地辞职?”,浏览量更为惊人:6620多万。
魔幻之处在于,当我朋友圈有人转发这两个话题时,多半是TA一只脚准备迈出的时刻。
你知道,即使是感情再好的夫妻,在婚姻生活中也会有200次想离婚的念头和50次想杀死对方的念头。工作亦如此,撕逼掀桌子的冲动简直不要太多。
领导是傻逼!呵呵!”
“谁让我领的是一只鸡的钱,做得却是双拼的服务?”
“上班太无聊,这不是我想要的!”
箭头统统指向一个答案:老子不干了!在我或远或近的印象中翻了翻,怒火烧干脑子里的水时愤然裸辞的人群中,十有八九悲剧收场因为,多数人不配裸辞
                                       裸辞不是陷阱,没有积淀才是
       有人问知乎人力资源答主Sean:计划裸辞,需要注意些什么?他回答:只需要注意一点,不要裸辞
可以说,很扎心了。裸辞带来的被动局面,不用多说你就能掰着手指头数出1234。
-削弱了与下一家公司议薪资本;
-丧失原公司的人脉资源和平台资源;
-中断收入源带来的经济压力;
-隐约的心理负担,导致自我怀疑
得失本是一场博弈,无所谓对错,关键看“得”是否大于“失”。何况,亡羊补牢不如未雨绸缪。因此当你萌发裸辞念头,记得两点:
第一、有充分积淀;
第二、有值得的理由。
先看第一条,什么叫有充分积淀
你拿着问题找答案,对着刚才说的种种弊端,其实很容易发现应对之策:
有能力、有人脉、有积蓄。这三者是你的筹码。
举个例子。
我认识一位做UI设计的妹纸,也算是裸辞吧,连续加班的某天晚上12点多,回家路上被冷风吹得一哆嗦,第二天突然提出离职。
happy几天后,发觉没事干也无聊就找到同学,接到个做2D平面设计的兼职活儿。妹纸本就是业务好手,第一个月的收入就是原工资的70%。 而她麻溜儿干完活后突发奇想:何不召集别人一起做?
于是拉上自己两个学妹,她负责沟通统筹和核心设计,学妹执行,第三个月靠“小团队模式”超过了曾经的月薪。
回想当初人家问她,慌不慌?她很干脆地说:我不怕找不到工作,况且攒了小几万元一时半会也饿不死,边走边看呗。
当你专业有所沉淀、荷包有所膨胀时,就有足够的选择筹码,而非囿于不断缩小的挪腾半径,把自个儿逼到死角。如果不想被打倒,只有增加自身的重量。
接着看第二条,裸辞的理由
老实说,不少人是出于逃避心理而裸辞的:不是想更好,而是觉得现在太差。加上情绪作祟,终将茶杯里的风浪放大为惊涛骇浪。
如果说第一条“充分积累”是裸辞命题的必要条件,那么,第二条“有值得的理由”就是该命题的充分条件。
是想为庸碌日子按下暂停键?
是想换个方向重新整装出发?
是眼前工作无法带给你成就感?
还是只是为了一丢丢不顺心而赌气离开?
行至拐角,注定是一个让自己认真反思的契机。草率逃离,往往会遭遇“刚出虎穴又入狼窝”的尴尬境地。
                                                写在最后
我想说的是,当你想裸辞时别急着问别人“对不对”,而要反问自己“配不配”
同样一波操作,在A与B手上都可能天壤之别。就像美国队长的红白蓝圆盾,它只有在美队手上才能发挥最大威力、送上一波波眼花缭乱的特技。在你手上,恐怕只能用来砸核桃(还嫌笨重)…
      裸辞≠诗和远方≠翻新生活
诗和远方是需要资本的呀!你就看说这话的高晓松,你是拥有他的才华呢,还是拥有他的殷实家底?
凡人你我,与其羡慕被包装后的“放弃一切,TA终于过上想要的生活”新闻个案,不如扪心自问,有没有实力为此买单。
正如本杰明·富兰克林说的那句话:如果你什么都没准备,那你就是在准备失败。
                                   (以上为转载文章)
                                                           自己感受,
     十年前,我就是其中一名裸辞者,年轻的冲动,对当时生活现状的失意,对外面世界的向望 ,大学同学相约的誓言,我那个学历所能拿到的证书到顶了,自认为学得很好.等等理由,我选择不甘寂寞的走了,一个人就那样的去了深圳,一个手提油纸袋,自己都觉得好象不是去工作,到象是走人家一样,开始几个月还没什么感觉,几个月后心里还是比较失落的,每天早上醒来,望望天空,心里有点抽空的感觉 不再是象以前家里上班那样自由自在,莫名的孤独感时时在侵扰,特别是一同相约来深圳的同学后来都一个一个回内地后.好在,深圳是让你无时间去感受孤独的城市,每天就象上满弹簧的机器一样不停的工作.好在那时年轻,自古道 ,有得有失.不过现在想想,真得吓了自己一跳.当时的自己上面所说的这两点都没有(第一、有充分积淀;第二、有值得的理由)。不过话又说回来,如果这两点我都有,我要么就是没那个走的冲动.要么是有心无力,走不动了.写在最后,我说祼辞应该还加上第三条,家里有老人,还是在家里好好上班吧!如果我还能选择,我选择在老家上班!!!

intermapper中文官方网站
 

发帖
5992
积分
17240
贡献值
41
都币
24
在线时长: 459小时
注册时间: 2011-05-31
我的老家
只看该作者 沙发  发表于: 06-27
有点小长,至情至理!

来自:都昌在线Android客户端


发帖
1046
积分
12641
贡献值
23
都币
0
在线时长: 123小时
注册时间: 2015-01-14
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 06-28
万众创新,大众创业!开动脑筋干是硬道理!

发帖
5636
积分
32718
贡献值
784
都币
0
在线时长: 527小时
注册时间: 2008-07-16
我的老家
大树乡
只看该作者 地板  发表于: 06-28
     路过看看

发帖
240
积分
276
贡献值
0
都币
0
在线时长: 8小时
注册时间: 2018-05-24
我的老家
大树乡
只看该作者 地下室  发表于: 06-29
  

发帖
4311
积分
34299
贡献值
4
都币
36
在线时长: 1864小时
注册时间: 2011-05-11
我的老家
南峰镇
只看该作者 5楼 发表于: 06-30
裸婚都可以义无反顾
祼辞?
---------------------------
算计实利不讲情怀的心灵毒汤
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个