• 1919阅读
  • 5回复

“雨花斋”不是一个传说 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
3125
积分
65056
贡献值
222
都币
0
在线时长: 600小时
注册时间: 2013-12-27
我的老家
县城(都昌镇)
                                    散文随笔:“雨花斋”不是一个传说
                                                              作者/高伟俊

      
   中国古代经典《礼记》中有一文《大道之行也》,其文曰“故人不独亲其亲,不独子其子……矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养”,这就是古人对“大同”社会的一种基本构想。在当今现实社会里,我因一次偶然的机会,应我县国学名师、伏羲书院院长江晓南先生的邀请,前往家乡左里镇,参加了一个名叫“雨花斋”组织的一次活动,我才深刻感受到:在当代社会一些慈善之士的帮助下,我们的社会真的已经实现了古人的这种美好的愿望!
       “雨花斋”其实就是由民间一些有慈善之心的企业家或者个人通过捐资捐物,然后由该组织的志愿者购买大米和蔬菜,在一个比较聚众的场地,让那些当地无劳动能力、无子女在身边照顾自己的老人或者父母均在外地务工的留守儿童们能够吃上免费的午餐的一种行善的组织。这个组织有它固定的一批志愿者,也有它自己的核心精神;同时该组织的志愿者也有自己的行为准则、理念信仰、宣传口号等。
           当我们走进左里镇“雨花斋”的场所时,我很惊讶的一件事就是:当那些身穿淡黄色马甲的志愿者(大多是五、六十岁的老妇人)见到江晓南先生和我们时,都双手合十,虔诚地弯腰向他和我们鞠躬问好!这种礼节,可能在我们的邻国日本很普遍,但是在中国本土一个十分偏僻的乡镇,许多老妇人对一个男士和外宾表示如此的尊重,我还是第一次见到。江院长好像看出了我当时的心思,他很真诚地告诉我说,他是九江地区“雨花斋”的会长。九江地区所有的志愿者都认识他本人,这也是本组织的一种见面礼仪。江院长还告诉我,九江地区有很多县、市都有这样的组织;如今我县已经开办了三家,而现在全国已有八百多家这样的慈善组织。八百多家,这个数目也够让我吃惊的!我们只有随江院长来到此地,才能够感受到如此虔诚的礼节待遇,这确实让我感觉该组织非同一般!
            同时,江晓南会长介绍我们认识了本地“雨花斋”的创始人李小红女士等人。李女士大约四十五岁,她剪着一头短发,脸色红润,对我们态度十分谦恭,她说话细声细语,温文尔雅,不愧是一位怀有慈善之心的女士。在2013年8月,她与一帮有识之士在左里镇农贸市场创办了一个“雨花斋”组织,目的就是让当地的一些鳏寡孤独的老人和留守儿童能够得到社会的关爱,从而维护一个地方和谐、稳定发展。至今,左里镇政府也十分重视这个民间慈善机构,当地政府已经向“雨花斋”捐助了几千元的资金。为此,这个民间慈善 团体“雨花斋”开办了近5年,而且将一直开办下去。
        那天中午十二点,“雨花斋”就要开斋饭了,李女士与我们聊了几分钟后,她急忙跑到一支身穿印有“感恩素食”字样的志愿者的队伍中,她们都双手合十,低首鞠躬,一起唱起了“感恩之歌”。那时,在三个客厅中,餐桌四周都坐满了男女老少,大约有两百多人在等待就餐。江会长告诉我们说,今天中餐的斋饭是本地一户人家资助的,因为他家的小孩做周岁生日,主人又信佛教,不吃晕菜,于是他们捐赠了资金到“雨花斋”,让“雨花斋”的志愿者帮助他家做了一顿素餐,给来他们家祝贺的亲朋好友提供了中餐;同时也顺便提当地需要帮助的老人和小孩们提供了一次免费的中餐。这“真是一举两得!”我心里想着。江会长继续与我说,平时这里只有五十多人免费吃午餐,但在特殊日子里,最多的一次竟有三百多人免费吃饭啊!
         那天,我们是作为上宾,列上席就餐的。当一位年老的志愿者双手捧上一碗碗素菜时,我看到她的脸上露出的是一种祥和温润的微笑。油豆腐炒黑木耳、炒西蓝花菜、炒青菜、炒米粉、玉米炖汤等几碗素菜全都上了桌,接着又上了三大瓷碗的米饭。我一看瓷碗的米粒洁白、粘性十足,知道这是糯米饭。我不敢一人吃一大碗,于是另外用小塑料碗盛了两小碗吃,感觉这顿斋饭做得味道朴实鲜美。坐在我身边的是一位年旬七十的老者,他却端起一大碗糯米饭大口大口地吃着,看着他那饱经风霜的脸庞和不断蠕动的嘴唇,我的眼睛有些湿润了……
等所有的食客们吃完斋饭离开这里后。在大会客厅里,江晓南会长立即召集所有的志愿者们开了一个短会。在会上,江会长重申了“雨花斋”的核心精神是“没有杀戮,没有交易,只有感恩”。然后他回顾了近段时间左里镇“雨花斋”开办的一些情况。江会长声音洪亮,谆谆教导,很有长者风范!接着由左里镇“雨花斋”的创始人李小红女士讲话。李女士先虔诚地反思了自己的不足之处,然后她提出了组织中某些志愿者们需要完善自己言行的一些批评建议,最后她表达了要坚持办好“雨花斋”的决心和愿望。会议最后由一位志愿者代表当众发言,她的发言也是先反省自己的不足,再代表全体志愿者们,表示大家一起要办好左里镇本土“雨花斋”的美好愿望!
        对于她们的发言,我深有感触,我也感到自己在此受到了一次“如何做人”的深刻教育。那就是:在批评别人之前,先要检讨自己的不足。我想,她们做得这一点,对于一个单位或一个部门的领导者尤其重要,领导者要学会"自我批评"很重要。俗话说得好“人无完人,孰能无过?”在人生的道路上,一个人犯了错误,就要立即改正,只有这样,才能够不断地战胜自己,不断地完善自己。我作为一名人民教师、一名班主任,我常常喜欢批评学生。现在我想:学生也是人,他们还是未成年的孩子,犯错误对于他们来说,是很正常的事情。对于犯过错的学生,作为老师要有一颗宽容之心。同时作为教师,从自身做起很重要,要学会不断地自我反省,克服自身的不足,这样才能做到"批评学生"有说服力,这也就是所说的“身教重于言教”的道理!
       此次我们参观左里镇“雨花斋”的经历,不但让我了解到了许多社会知识,而且也让我感悟到了人生中许多“如何做人”的深刻道理。当我们离开左里镇农贸市场的“雨花斋”时,我再次回头看了一下那挂在客厅右侧大门上的一幅印有孔子塑像的画,那塑像左右写有一幅对联,对联言:“孝感天地化德雨,悌召身心生妙花”,心中才顿悟这个组织命名为“雨花斋”的深刻内涵,同时我心中也树立了一个永久的信念:“雨花斋”不是当代社会一个美妙的传说!(2350字)
                                                                                          2018年5月25日写于守拙斋








1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 05-27
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
3125
积分
65056
贡献值
222
都币
0
在线时长: 600小时
注册时间: 2013-12-27
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 05-27
   “雨花斋”图片:




发帖
3125
积分
65056
贡献值
222
都币
0
在线时长: 600小时
注册时间: 2013-12-27
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 05-27
“雨花斋”图片:




发帖
3125
积分
65056
贡献值
222
都币
0
在线时长: 600小时
注册时间: 2013-12-27
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 05-27
“雨花斋”图片:



发帖
241
积分
388
贡献值
24
都币
0
在线时长: 109小时
注册时间: 2016-11-25
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 05-27
感恩大家。很不错的一个慈善组织。县城 ,蔡岭都有。

发帖
32616
积分
6521021
贡献值
309
都币
0
在线时长: 15997小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 5楼 发表于: 05-27
加分专用:支持在线分享精神。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个