• 4563阅读
  • 21回复

乐宽师记(图) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
7965
积分
60484
贡献值
2636
都币
0
在线时长: 253小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
— 本帖被 鄱阳湖 执行置顶操作(2018-05-18) —
           乐宽师记
           静子


  乐宽师,方姓,是三汊港高中无怨无悔、勤勤恳恳任教几十年、在学生中有口皆碑的王牌数学老师。

  经他调教过数学的莘莘学子毕业多年后对他都是印象深刻、无法忘记的,对他的授课方式津津乐道中更多的是认同、佩服、带着重重叠叠的感激。当然,在我们文科生当中,方老师更是威风凛凛、鼎鼎大名的哦。
  文科生对他都是带着又敬又怕的心理:敬是因为乐宽师对文科生教授数学有独到的方法和耐心,他总有办法让我们文科生重拾学习数学的信心;怕是我们文科生的数学实在实在太烂了,烂到连三角函数正弦余弦公式都不会套,立体几何根本无法建构空间几个面几个面的图形……一句话,文科生的数学差到无颜见江东父老,但凡有点羞耻心,没完全麻木不仁的更无面目见数学老师。差到这等程度,能不怕专业精通的数学老师乐宽师吗?
   文科生,说到底就是一群因数学差得无可救药而凄凄惨惨凑到一起的人。不过,乐宽师不怕文科生对数学病入膏盲,他总有神奇的方法让文科生的数学起死回生,尤其是文科补习生那差得不堪入目的数学他也有的是办法拯救。乐宽师真的是我们这些数学无药可救的文科生的一剂良药猛药,我们文科生的大救星。
  当年补习时,听说是众口相传的乐宽师带班带数学,我充满了希望毫不犹豫再次来到了三汊港高中补习,有幸亲得乐宽师教诲,感受他教书育人的独特风采和魅力。
      乐宽师总是大步流星神采奕奕表情十分生动迈进教室,他一进教室,先环视一下全班,看看他的宝贝弟子们都到齐否。然后乐宽师就那么默不作声站在讲台上酝酿,我们都齐刷刷地看着他时,他就那么迷人的和我们相视一笑。
  不过,乐宽师变脸十分的快,往往还没笑开还没笑完就把灿烂的笑收起来了,这意味着他要开讲领我们进数学世界遨游了。
  乐宽师就是那么突然顿住笑,那么突然面无表情,那么突然猛地转身,“刷刷”两下在黑板上写下了一道数学题,然后猛得一转身,用震耳欲聋到使我们大惊失色的洪亮大嗓门一字一字炸雷般重复着:“要使x等于y……”乐宽师这么郑重专业深奥地开腔问我等文科生“要使x等于y,应该怎么办”的数学拦路虎系列之一,我们一个个惊慌失措茫茫四顾后就羞愧地低下头去茫茫然和桌面相顾无言,教室里开始还有些许转战南北久经沙场看透高考那点芝麻事的沧桑资深老补习生在零星交谈,在乐宽师的咄咄逼人的“要使x等于y”的无情拷问下,也一一闭上了嘴不再言语,教室里陡然一下鸦雀无声,只有乐宽师中气十足的男高音在教室里横冲直撞着、不绝于耳。
  如果乐宽师仅仅嗓门大肯定是不能折服我们这些自卑到自傲的文补生的,乐宽师上课特别有耐心,他会边讲边一丝不苟在黑板上写出解题思路加解题步骤。讲了写了一遍后,乐宽师不是立马火急火燎快马加鞭去讲下一道题,他会停下来问我们听懂了吗,只要有一个同学表示没听懂,他马上就擦掉解题步骤,从头开始讲解,还是一样,还是会在黑板上写第二遍解题步骤。就是第二次,他的板书依然十分工整干净详细,没有半点不耐烦的意思。
  这个,很少有老师能做到了,我们慢慢对乐宽师的耐心带了不少感激,上课说不上如饥如渴的认真,但至少没人敢在课堂上放肆讲话,因为我们都感觉课堂说话就是对乐宽师的亵渎。
  乐宽师一道数学题讲两遍,我们这些文科生就已经感激得不得了。但乐宽师还不够,他还要讲第三遍在黑板上写第三遍。而且讲到兴起忘我时,乐宽师招牌动作还会出现——把衣服袖子往上一勒,鲁(特别说明,这字原是另一个字,但那样显示违禁,所以换了个错别字)起袖子加油干,一只手拿着黑板檫在黑板上敲打着,激情满怀嗓门更大地问我们“要使x等于y”……乐宽师如此激情澎湃,我们怎好意思袖手仅仅用耳朵上课,一个个都会受感染自觉配合乐宽师拿起笔抄题目做笔记了。
  其实乐宽师从来没给我们强调过要写笔记,更没和我们啰嗦过大道理“高考就是人生的分水岭,数学就是那至关重要的大坝”,他只是用他的授课方式给我们讲“要使x等于y”,但我们就是知道“好记性不如烂笔头”的道理依旧适合学习数学方面。
  说也奇怪,跟着乐宽师在数学课上又听又看又作笔记,应该也就一个月的样子吧,我对数学居然就来电了,不再害怕数学了。以前一听到一看到“数学”两字就心里发毛畏惧到厌恶到破罐破摔,甚至睡梦中最后都要被抓到数学试卷边“受刑”——做数学考试题,再抓首挠脑焦急万分于一个题都不会做,然后大汗淋漓醒来心仍在“怦怦”直跳。
  真是无可奈何,尽管读初中时我的数学不是十分的差,但上高中后,数学理所当然“傲娇”地成了我一直绕不过去跨不过去的噩梦。
  直到补习时,就读于乐宽师门下,我才有了学习数学的信心和底气。确实如此,最笨的方法往往是最有效的方法,在乐宽师讲解再讲解重复再重复的教学方式薰陶下,数学我也能偶尔考及格了,并且意识到三角函数公式并不是洪水猛兽,只要把数字一一填进去就行了,如同解一元一次方程一样简单方便。再说,要挤过高考这座独木桥,必须学好数学。
  许多文科生,都是专门补习数学的,硬着头皮啃数学。我,亦不能免俗。只是,十分有幸,我补习第一站就遇到了乐宽师为我那似乎是零学习过的数学披荆斩棘。如果乐宽师仅仅在课堂上三讲三抄数学题,那我们文科生集体回忆着当年意气风发的和我们零距离接触的乐宽师似乎显得我们文科生太青睐小题大做了。毕竟如乐宽师而言,教书是他的本职工作,遇到文科生他也是一样毫不含糊地要教好,只不过他肯花功夫一步一步来教文科生数学罢了。他只是把文科生也当成再正常不过需要学习的学生,而不是戴着有色眼镜带着成见来对待文科生尤其是文补生的,认为读文的就差人一等。
  对了,就是这样,乐宽师给了我们文科生足够的尊重和信赖。我们也愿意从零开始,一步一步踏踏实实学解析几何、立体几何等等。
  在我的印象中,乐宽师从没在课堂上骂过我们笨,顶多实在讲得口干舌燥轻轻对着黑板叹口气,然后又激情满怀重复讲解,直到我们听懂为止。说来也奇怪,乐宽师一种题型会讲好几次,但是我们也似乎开了窍,会举一反三做相似的数学题了。他可从来不说总结如何学习数学之类的话,我们总是笑自己是在乐宽师的声若洪钟里战战兢兢久了然后就活久见顿悟开窍了。
  如今我们这些被乐宽师教过的文科生见面了都爱聊起乐宽师,笑他的震耳欲聋霹雳声“要使x等于y”,然后互问怕不怕乐宽师后都拼命点头表示怕。看,乐宽师在我们文科生中就是如此威武。
  乐宽师一直言语不多,除了讲起数学来口若悬河滔滔不绝。
  不过,另外的问题他三言两语简明扼要总是一针见血,比如乐宽师对上级要求当时读书都很困难紧张的我们花钱打预防针这事,他一句话总结“要死的卵朝天,不死的万万年”,表示家里经济条件尚可的就打而默许家里没钱的不要打;比如乐宽师从不和我们谈高考的重要性,他轻描淡写“慢慢学,问心无愧,考上了更好,没考上大不了卷起铺盖换个地方补习”,可就是这些话吓到了我们,读书苦,补习的日子更苦啊,我们要努力不要补习;比如乐宽师对文补生谈恋爱屡禁不绝的问题,他不会对着互生情愫的鸳鸯穷追猛打,而是置之不理间或旁敲侧击一下提醒“爱情是可贵,学业价更高”,用他的话来说,文科生一个个叛逆着,如果把这些个问题天天端着捧着,他们可会来劲地自来疯了,凉拌着,他们自己就会产生矛盾而分道扬镳……乐宽师似乎对我们这些文补生除了关心数学,剩下都是漠不关心的。
  这样看乐宽师就大错而错了。
  他真的是一个天生的师者,特别有爱心的师者。
  我属于体质比较弱的主,许是跟随乐宽师学数学比较卖劲,结果有次在晚自习做试卷发起高烧来,趴在桌上迷迷糊糊地似睡非睡,也能听到下晚自习的钟声,但头就是抬不起来浑身没劲。同桌认为我懒劲来了也没多管我只是推推我告诉我下课了就走了。
  这时乐宽师走过来了,用他的大手摸摸我的脑门然后嘀咕一声“这么烫,这么大了生病了都不知道”,二话没说就背起我往医院送,然后又跑上跑下拿药等等,等我的烧退下来也到了深夜十二点了,可乐宽师没半点不耐烦的神色,只是着急担心地守着我。
  要知道,我读高中时老师们还没有手机,也就是说,乐宽师为了送我去医院,半夜十二点没回家都没法和师母打招呼解释。
  但乐宽师不担心这个,他心里确确实实是装着他的学生们,关心爱护着他的学生们。所以,他不遗余力为学生,无论做什么,都不需要解释,毫不矫情做作,也正如此,我们这些学生敬他,十年二十年过去,尽管我们早毕业了,有的学生也成为了他的同事,可就是敬畏他,因为他是我们永远的老师。
  我的拙笔写不出乐宽师的十分之一好。
  瑾以此记,感谢我的乐宽师。
2条评分积分+141
鄱阳湖 积分 +100 向方老师致敬! 05-17
飘渺寒星 积分 +41 加分专用:支持原创帖子。 05-17
intermapper中文官方网站
 

发帖
634
积分
28576
贡献值
4
都币
0
在线时长: 1324小时
注册时间: 2012-12-05
我的老家
三汊港镇
只看该作者 沙发  发表于: 05-17
文科,当年高考数学38分,算是数癌,至今愧见先生

发帖
18268
积分
344384
贡献值
626
都币
12
在线时长: 5001小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 板凳  发表于: 05-17
认真看完,真心感动,文字里跳跃着一位好老师的形象!!这样的老师,可敬!!
发帖
39
积分
55
贡献值
5
都币
0
在线时长: 108小时
注册时间: 2011-09-05
我的老家
周溪镇
只看该作者 地板  发表于: 05-17
方乐宽老师,港中值得尊敬老师!一位不带有色眼镜的老师,在他眼中没有差生这个词。

发帖
23938
积分
257268
贡献值
1827
都币
18
在线时长: 3750小时
注册时间: 2014-06-06
我的老家
周溪镇
只看该作者 地下室  发表于: 05-17
加分专用:支持原创帖子。

发帖
30019
积分
5977001
贡献值
303
都币
0
在线时长: 14383小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 5楼 发表于: 05-17
向方老师致敬!

发帖
477
积分
12295
贡献值
20
都币
0
在线时长: 136小时
注册时间: 2013-08-16
我的老家
鸣山乡
只看该作者 6楼 发表于: 05-17
转眼14年了,乐宽老师已有白发

发帖
912
积分
2267
贡献值
0
都币
0
在线时长: 468小时
注册时间: 2012-11-23
我的老家
徐埠镇
只看该作者 7楼 发表于: 05-17
方乐宽老师教数学一个字“牛”,全县教数学水平,他绝对是NO 1,对学生真心好。

发帖
3601
积分
23750
贡献值
766
都币
0
在线时长: 465小时
注册时间: 2008-07-16
我的老家
大树乡
只看该作者 8楼 发表于: 05-17
这样的老师,可敬!!

发帖
3234
积分
13877
贡献值
186
都币
0
在线时长: 836小时
注册时间: 2016-06-15
我的老家
西源乡
只看该作者 9楼 发表于: 05-17
瑾以此,感谢"方乐宽、陈齐耕、江训礼等三汊港中学老师,为三汊港中学教书育人、培养出了一大批优秀人才"默默奉献着;向三汊港中学老一辈老师致敬!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个