• 467阅读
  • 2回复

为当贫困户:财产给儿女、债务归父母、老人交政府 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1185
积分
18385
贡献值
237
都币
0
在线时长: 234小时
注册时间: 2012-11-08
我的老家
县城(都昌镇)
为当贫困户:财产给儿女、债务归父母、老人交政府
2018年05月14日 09:27:42
来源:凤凰网知之 作者:瞭望智库

& \( U7 K$ p& F6 v8 s5 f
2 W) A# J- C! X" ~! a9 L

" U9 g( C4 t7 W; h5 V


3人参与 1评论; U" T3 G; x( x# |


老人和子女分别设立户口并分开居住,这本是一个家庭根据生活需要做出的正常选择。但在一些农村,这一行为却被异化为让老人收入降低,从而成为贫困户的手段。“财产给儿女、债务归父母、老人交政府”的奇葩现象在一些地方并不鲜见。

1 精准识别后,一个乡增加上千户
一般来说,一个地区一段时期的户数是相对稳定的,不会突然减少或增加。半月谈记者发现,一些地方户数最近两年增加明显。在东北某乡,贫困户精准识别前户数只有约5500户,2017年当地完成精准识别之后,户数增加上千户。
半月谈记者调研了解到,为了享受贫困户待遇,一些非贫困家庭想出父母和子女分户的招数。分户后,子女大都身体状况好,有劳动能力,而缺少收入来源的老人符合贫困户条件,需要享受政策照顾。这种分户现象或是老人主动分户成为贫困户,或是子女恶意分户,把家庭负担甩给政府,正成为地方推进精准扶贫的痛点。
值得注意的是,为争贫困户资格而分户的做法,因其“管用”,正引发一些地方非贫困户的跟风效仿。
某高校教授杜林(化名)2016年开始参与东北一些贫困村的扶贫成效第三方评估。在评估过程中,他跟不少县乡村干部交流发现,为了争戴贫困户“帽子”而分户的情况不少。“老张家和咱们家条件差不多,人家分户成为贫困户了,咱们为啥不分啊。”一名非贫困户采访中对半月谈记者坦言。
争当贫困户,引发分户潮。北方某省在总结2017年贫困识别不精准的问题时明确指出,“老人贫困户分户现象突出”。去年6月,审计署发布了158个贫困县扶贫审计结果,指出了“精准识别等基础工作还不够扎实”等主要问题。这中间就包括“个别村干部在建档立卡中优亲厚友,通过分户拆户等方式将不符合条件的亲属纳入建档立卡对象,以此享受帮扶政策”。
识别不精准,精准扶贫也不会精准。基层扶贫干部认为,在精准识别中出现的分户乱象,用歪了国家扶贫资金和政策,“好钢没用在刃上”,让精准扶贫打了折扣。
2 政策上没有明确,顶多算钻“道德空子”
本来父母、子女在一个屋檐下住着,为了占政策便宜,导致分户争贫现象。
“扶贫政策一来,危房改造给钱。原来新农合报销比例低,现在很多贫困县给贫困户提高报销比例,有的先诊疗后付费。个别地方贫困户孩子上大学,地方政府还给奖励。”杜林说,“这些都刺激了非贫困户,所以他们开始分户争当贫困户。”
一位驻村扶贫干部讲述了一个分户老人的故事。这个老人一共有7个子女赡养他,仍要成为贫困户。这位老人觉得,虽然自己子女多,但他们日子过得不算富裕。儿子要照顾岳父岳母,女儿有公公婆婆要赡养。孙子辈多在上学,也需要钱。把户分开,享受扶贫待遇,能给子女减轻点负担。
为争当贫困户而出现的分户潮是值得深思的。半月谈记者发现,目前识别建档立卡贫困户的标准,已综合考虑了吃、穿、医疗、教育、住房等多方面因素,但由于是以户籍为参考单位,以家庭常住人口来测算其收入是否符合贫困标准,这就为分户争贫留出了口子。
也有一些扶贫工作队反映,当地老人和子女分户居住本来也不少,很难界定是为了争贫困户资格而分户,还是正常的分户。而且分户后,有的子女并不是真正不管父母,可能该给父母的都给,只是想占扶贫政策的便宜。
“就是知道为了争贫困户资格而分户,人家也符合政策啊。”一位基层扶贫办主任认为,目前从政策上找不到限制条款。如果说有问题,也是钻“道德空子”。
3 补齐贫困户识别短板
不少基层干部认为,应借鉴一些低保识别经验,完善精准扶贫识别标准。比如,将子女的赡养因素加入进来进行精准识别。同时,加强赡养法律相关规定的监督和执行,保证子女对老人赡养到位。
一些基层扶贫干部建议,发挥村民评议和监督作用,充分调动广大人民群众在精准识别过程中的参与性。是否因为争当贫困户而分户,周围群众最了解,在评定贫困户时,用事实说话,让这些非贫困户不好意思分户争贫。
基层干部在精准扶贫工作中也应进一步增强责任感和主动性,积极开展群众的思想工作,“晓之以情动之以理”,努力达到扶贫与扶志相结合的目标。+ d. {3 `  ~" d
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
5636
积分
32718
贡献值
784
都币
0
在线时长: 527小时
注册时间: 2008-07-16
我的老家
大树乡
只看该作者 沙发  发表于: 05-14
扶贫先扶志

发帖
322
积分
961
贡献值
13
都币
0
在线时长: 213小时
注册时间: 2013-07-05
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 05-15
扶贫扶贫越扶越贫,给某些人带来了等,靠,要的思想。真正要扶贫的却没享受到政策,也有享受到了的一心靠政府救济过日子
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个