• 221阅读
  • 0回复

这样的语言环境,更利于宝宝成长! [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
128
积分
4959
贡献值
84
都币
0
在线时长: 102小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
(新爱婴育儿课堂) 宝宝要学说话了,家长总想给孩子最好的,是多听儿歌,还是要参加语言发展培训班?其实,这些都只是辅助手段,最重要的,是为宝宝提供正确的语言环境,让宝宝有兴趣“自由发挥”。
一、父母的榜样
        宝宝的语言环境首先来自于父母之间语言的交流。这个阶段的孩子会比较留意父母的语言关系。父母能满足孩子吃喝拉撒,满足孩子情感的需求,所以父母与孩子之间的关系是最紧密的,孩子通过观察父母的言行举止,成为重要的学习榜样。所以父母本身能够彼此交流,是孩子学习语言的源头。
        父母要通过优雅的言行举止,为孩子做好榜样。父母说脏话、粗话,孩子也会学会。并且说话不是简单的说话,还会带来言行举止上的协同。父母彬彬有礼,行为,说话的语气、修辞,成语等在修养上体现出来,宝宝就会潜移默化的受到影响,今后也会成为这样的一类人。
二、积极的与孩子互动
        和孩子积极的互动起来也是很重要的。宝宝当下正在做的事情,一定是他感兴趣的事情,宝宝一定会愿意与别人进行分享与交流的。这个时候讨论宝宝正在玩、正在做的事情上,对当下的情况进行讨论,宝宝在当下更能够体会到语言与这件事情的关系是什么、与各种动作的关系是什么,他就能直接产生语言的理解。宝宝就能学到非常丰富的语言。甚至这样的语言会超越宝宝对语言的命名。
        例如:宝宝认识到,这是一个球,球的语言和球的实体产生一一对应的关系,球的命名就知道了。但是宝宝吸收到的还不止这些。妈妈会说:宝宝,球滚走了,你把它捡回来。于是宝宝对球的运动也了解了。球是绿色的,放在手里软软的,于是很多与球有关的信息语言,也都被宝宝吸收了。
三、儿语教育不可取
        对于中国的父母而言,喜欢用儿语教孩子,撒尿尿、喝水水、吃饭饭、玩球球。实际上,儿语对孩子并没有太大的作用。只是大人觉得好玩而已。大人娱乐了自己,愚弄了孩子。孩子需要精准的语言表达,皮球的说法是最精准的,球球的说法反而是一种干扰。
四、关注宝宝身边的“其它语言”
        还有的时候,父母很忙,于是就把孩子交给了电视、手机、IPAD。因为里面的视频节目非常丰富多彩,这个视频里面的节目对孩子的影响好不好呢?很多时候我们发觉不太对。
         动画片里人物的声音往往是加工过的,有些男孩子说话的声音就和女孩子一样,有些是处理过的、特别怪异的声音,因为它能够调动人的情绪、幽默感或者觉得有意思。但小孩子模仿,就是非正常人在说话。
        此外很多情景剧中的对话,也都是文学化的、加工过的,而不是生活中的语言,把宝宝完全交给电视机器,宝宝就会误认为机器语言就是生活语言。反倒对宝宝的语言学习造成干扰。
        如果宝宝大多数时间都与父母生活在一起,清楚的表达语言,少数的时候去听电视语言,那对宝宝就不会构成影响。因为他不会让宝宝误认为,这就是生活中的语言。所以我们要对这两者时间的关系,要做取舍和控制。这样就不会本末倒置,对宝宝的影响就会很少。

来自:都昌在线iPhone客户端

冰点还原精灵官方网站
 
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个