• 2302阅读
  • 12回复

都昌县爱心社区:“拾穗”,为了那些贫困家庭的孩子 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
3151
积分
65104
贡献值
222
都币
0
在线时长: 604小时
注册时间: 2013-12-27
我的老家
县城(都昌镇)
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-02-25
         都昌县爱心社区:“拾穗”,为了那些贫困家庭的孩子


   “拾穗行动”暨中国乡村儿童支助计划是针对全国各地乡村家境贫困的学龄期儿童开展的社会救助性帮扶项目,每年每个学期定期提供给符合条件的对象一定数额的助学款,以帮助他们顺利就学。从去年都昌县爱心社区重新注册取得合法身份起,便开始着手为我县一些特殊家庭的儿童申请此项目相关资助。爱心社区在很短的时间内组织人力收集孩子们的资料,在填表,盖章,集中申报等一系列复杂的程序之后,经过近一年的漫长等待,终于在这个春天迎来喜讯,我们有三个孩子获得审核通过。昨日收到今年开学前的第一笔专款通知,在紧张和努力付出后这来之不易的成果,给爱心社区全体成员带来了无比的喜悦和更多的力量。


   我们这次获得此项长期资助的孩子分别来自于南峰镇,大沙乡,和大树乡,他们均为事实上的单亲或孤儿家庭,年龄在67岁左右,家中除了年迈的爷爷或奶奶,还有生病的父亲,经济来源主要靠政府低保和老人们的劳动收入,仅能维持基本的生活开支,医疗等其他费用严重缺乏,极度需要社会资源的支援。
再次翻看去年申报的资料,其中有年仅6岁读学前班的张宗博在“家庭经济基本信息”一栏里用稚嫩的笔迹写道:“在5年前,我父亲患上了尿毒症,在治疗期间里就发(花)光了家里的积蓄。在我一岁半后我的母亲离开了我们,至今无音信。家里的开支全靠年近60岁的奶奶和政府低保为迟(维持)”。在别人还在妈妈怀里撒娇的这个年纪,他却面临这样一份表格要填写,幼小的心灵也许还没有完全明白其中的意义,但却给了他无奈又无助的父亲以及这个家庭更多的希望和力量,但愿他不要因此而过早地背上不该他这个年龄的心灵包袱。
   在申请递交上去之后的漫长等待中,孩子的父亲来过数次电话询问落实情况,我们深刻体会他的焦