• 1539阅读
  • 2回复

[早教中心]宝宝见到比他大的小朋友, 会躲开是什么原因? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
190
积分
5449
贡献值
98
都币
0
在线时长: 140小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
(新爱婴早教课堂)宝宝喜欢跟着大人到处去玩,去隔壁奶奶家串门、去小区游乐园晒太阳、甚至跟着妈妈去购物,宝宝都会东看西看,充满着好奇。但如果没有家人的陪伴,宝宝对于外面的世界就会有点怕怕,甚至见了暖心的远房小哥哥,也会躲开,宝宝要妈妈,宝宝怕怕。不是说孩子最喜欢和孩子玩吗?宝宝又为啥会“躲开”呢?
一、不同月龄,不同的喜好

      在孩子的成长过程中,我们可以观察到一个有趣的现象:

0-2岁的孩子看到陌生人或者不熟悉的小朋友会躲避,躲到家长怀里,也不愿意与人打招呼。

2-3岁的孩子喜欢跟在大孩子屁股后面跑而不愿意与同龄的伙伴玩耍。

3岁以上的孩子开始抛弃大孩子,选择与同龄的小伙伴玩耍,甚至会带着比他小的孩子一起玩耍。

二、与宝宝的社交需求有关

       这种呈曲线状态的人际关系网,是与孩子的内在社交需求相对应的。宝宝在0-1岁的阶段,他的主要社交领域存在家庭内部,社交关系以与看护人的互动为主,是一种非常强的链接关系。

        这种链接关系首先是为了满足孩子维系生命的生存需求,其次才是人际、情感、互动的心理需求,除看护人之外的其他人难以与宝宝建立起这种链接。

三、宝宝躲开的根源

       0-1岁的宝宝对社交的需求比较淡薄,在他的概念里会区分三个关系网:强关系、弱关系以及无关系。

       强关系范围主要是看护人和家人,与宝宝相处的时间特别长,熟悉度很高;弱关系是与宝宝走的较近的亲朋好友,平时互动比较频繁;除此之外的任何人对宝宝而言都是没有关系的人。

        当宝宝没有社交需求,没有建立起人际链接的时候,宝宝就会表现得冷淡,甚至当这些人来到他的安全距离范围之内时,他们会条件反应般的躲开。

四、孩子情绪表达与个性有关

        我们常认为孩子与孩子之间会有一种天然的亲近,其实不然。对0-1岁的宝宝来说,没有与之建立起链接的人都是无关的人。另外,这个年龄段的宝宝没有相应的社交经验,缺乏与人相处的技巧,不会听从大人的安排与人打招呼或者跟不熟悉的人玩,甚至有时表现得“很无礼”。

        这些都是孩子这个时期的社交需求的真实体现。等到3岁左右,孩子的社会性进一步发展,社交经验相对丰富起来,孩子就会逐渐变得爱社交、懂礼貌。




对育儿知识感兴趣的可加楼主微信哦(18070292196 微信同号)有跟多惊喜等着你哦!
1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 01-10
intermapper中文官方网站
 

发帖
359
积分
11321
贡献值
3
都币
0
在线时长: 77小时
注册时间: 2014-11-17
我的老家
西源乡
只看该作者 沙发  发表于: 01-10
      

发帖
32586
积分
6520673
贡献值
309
都币
0
在线时长: 15980小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 01-10
加分专用:支持在线分享精神。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个