• 1707阅读
  • 5回复

[早教中心]千万别错过孩子这3年“大脑黄金期”,中国25%孩子智商低? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
154
积分
5314
贡献值
96
都币
0
在线时长: 125小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
(新爱婴早教课堂)中国有句老话说“三岁看老”,0-3岁是孩子人生中的关键时期,如果这时把孩子丢给老人,对孩子的智力发展、行为能力、性格养成等方面,都可能产生重大影响。最近看到一则演讲视频,很震撼,和大家分享其中的一些观点,值得所有父母深思。
一、对孩子最划算的投资在3岁之前
       所谓3岁看老,3岁孩子认知能力落后意味着什么?意味着这些孩子今后学习会遇到困难。
       许多孩子学不好,并不只是因为不够努力,而是他们的认知能力有缺陷:认知能力包括孩子的知觉、专注力、运动能力、语言能力、解决问题的能力、情绪调节能力等等,而这些能力都会在3岁前基本成型。

认知能力是孩子未来学习的加速器:一个孩子学习时专注不下来,遇到问题时不懂很好的用语言表达,碰到一点小事就情绪波动很大,这样的孩子学习起来注定是很困难的。

       因此无论是对于国家,还是家庭,在孩子3岁之前进行投资,是最划算的!罗斯高教授在演讲中也为我们介绍,在他们经济学上,一个拿过诺贝尔奖的教授赫克曼曾精确的计算出:

0到3岁,投资一块钱,就会有18块钱回来;
3到4岁,投资一块,赚回7块;
小学后,投资一块,赚回3块;
大学里,投资一块只能赚回一块;
二、没有投资,不是爱的问题,是意识的问题
       罗斯高教授发现近半数的农村孩子认知能力低下后,他非常惊讶,但他发现其实这些农村的父母和城里的父母一样:他们都非常爱孩子,希望孩子好
●  罗斯高问他们喜欢和孩子玩吗?如果你可以花钱让孩子的未来更好,你愿意花钱吗?100%的人说当然!


●  他再问他们,你以后希望孩子会上学上到什么程度?95%的妈妈和奶奶都说希望孩子能上到大学,甚至还有17%的父母表示希望孩子读到博士!
      但在实际调查中,到了初中,三分之一的农村孩子辍学,读不上高中。

这是为什么?为什么我们那么爱孩子,愿意为孩子生,为孩子死,孩子最终却没有按照我们的期望去发展?我相信这也是许多城市父母所疑惑的问题。

而罗斯高教授给出的答案是:教育意识上的错误,教育方法上的缺乏。

他随口问了那些妈妈几个问题:“你昨天有没有讲故事给你的宝宝听?”,只有10%的妈妈说有。

      剩下的妈妈的反应是笑,罗斯高教授说那种笑,就像是他在问:“你昨天有没有给你养在鱼缸里的小鱼讲故事?”一样——这些妈妈很爱孩子,她们去哪里都带着孩子,但她们似乎把孩子当成了宠物养,只要吃饱健康就好。

她们不知道要给孩子读书,陪孩子玩。


她们很爱孩子,很多时间陪孩子,却没有给到孩子真正的教育,高质量的陪伴。



大部分父母对孩子的爱都是一样的,而决定孩子未来差距的,不是爱,是父母的教育理念与育儿方式。
三、三岁之前,我们应该在孩子身上做怎样的投资,给怎样的教育?于是,罗斯高带领他的团队在国内农村针对0-3岁父母开展了一个课程。
这个课程很简单,就是教妈妈怎么跟0-3岁的孩子玩。
他们把当地的计生干部培养成育儿师(因为计划生育取消后,计生委都貌似没事干了……)
然后下个各个村,每个星期给当地的妈妈发两个玩具,一本书——
并在每周一次的课程上教这些妈妈怎么陪孩子看,给孩子念,陪孩子玩,第二个星期再来收,然后再发新的玩具。
之所以会选择这样一个课程,正是因为玩中去学,真的是开启三岁前宝宝认知能力最好最快方式:孩子在玩耍中会发展精细运动、大运动,解决问题的能力;孩子在听故事、阅读中会发展到想象力、专注力、记忆力;孩子在过家家中会发展社交能力……
而最后的结果也说明了,开发孩子大脑潜能真的没有我们想象中的那么高深复杂——
6个月,26次课的时间后,近半数参与课程的家庭的孩子,从原来的发展缓慢到完全正常。
这个时代做父母要学习的真的太多了,要想孩子不输在起跑线上,要鞭策的不是孩子,而是我们自己,父母改变一点点,像这些参与课程的农村妈妈一样去学习,去实践,去反思,孩子就能进一大步。
1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 01-07
intermapper中文官方网站
 

发帖
31567
积分
6379445
贡献值
307
都币
0
在线时长: 15371小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 01-07
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
442
积分
8581
贡献值
3
都币
0
在线时长: 52小时
注册时间: 2017-10-16
我的老家
周溪镇
只看该作者 板凳  发表于: 01-07
孩子不可能是输在起跑线的!要输的话也是输在长大之后没有努力,没有毅力!
发帖
116
积分
386
贡献值
15
都币
0
在线时长: 4小时
注册时间: 2016-02-28
我的老家
周溪镇
只看该作者 地板  发表于: 01-08
不可能是输在起跑线的!要输的话也是输在长大之后没有努力,没有毅

发帖
4024
积分
43090
贡献值
85
都币
0
在线时长: 492小时
注册时间: 2007-04-12
我的老家
大树乡
只看该作者 地下室  发表于: 01-08
不是必然的,这不能成为定律!就比喻:身边就不少例子,有的人家庭穷苦,父母也没教育思想,甚至读书的时候成绩也不好,走上社会后就成了人才!
相反,我到认为,在教育上抓的太紧,特别是学习上抓的紧张的话,反而适得其反!
所以我不认为这是定律!
不过,在中国传统的,德,忠,孝,是有必要从小教育!

发帖
154
积分
5314
贡献值
96
都币
0
在线时长: 125小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 01-11
宝宝是有敏感期的,在宝宝敏感期时如果适当
南山风11:孩子不可能是输在起跑线的!要输的话也是输在长大之后没有努力,没有毅力! (2018-01-07 17:09) 

宝宝是有敏感期的,在宝宝敏感期时如果适当的引导他学习某项技能会事半功倍的哦!当然敏感期也是短暂的,有开始也有结束,一旦结束了就不会再出现,这时候再教宝宝某项技能时就变成了填鸭式的灌输,宝宝不开心老师 家长也会很辛苦。

来自:都昌在线iPhone客户端

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个