• 1060阅读
  • 1回复

[早教中心]宝宝的秩序敏感期到了,请接收! [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
129
积分
5037
贡献值
86
都币
0
在线时长: 110小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
(新爱婴早教课堂)在孩子的生命中,有一个很特别的阶段,在这个阶段里,家长常常对孩子的行为感到莫名其妙、哭笑不得。吃饭时无故吵闹,原因是筷子一长一短没放整齐;出门时一定要走某一条路,不然不肯挪步;刷牙、洗脸、洗手的步骤一点都不能乱,乱了就得重来;爸爸不能坐妈妈的位置,妈妈不能拿爸爸的东西……满满的槽点,想想也是心累,孩子到底在上演哪一出呢?
宝宝的规则意识的来源是什么?
一、秩序感是一种神秘的力量

        秩序敏感期,是指幼儿对秩序极端敏感的一个非常重要和神秘的时期,是大自然赐予每个孩子特殊的能力,帮助他们发现细节,构建规则。在这个时期里,孩子对事物的秩序有近乎苛刻的要求,物品的摆设、动作发生的步骤,物品的所有权等等,都得按照他想要的秩序存在,一旦遭到破坏或者遇到不服从时,孩子会感到焦急、执拗、不安,严重的还有极端反应。3岁前的孩子自我意识特别强,不管对人对事,一定要按照他的秩序无条件服从。到了3-4岁,孩子对秩序的敏感逐渐上升到对规则的要求:无论在什么地方,我遵守规则你也必须遵守规则,人人都要遵守规则,并且逐渐从服从规则转变为能把一些生活常规内化。
二、秩序感是规则意识的基础
       秩序感让孩子认识到每样东西在环境中所处的位置,并尽可能去维护这种秩序,这是他们形成规则意识的重要基础。如果父母不理解孩子的这种敏感性而打乱他的秩序,会让孩子心理产生强烈的心理冲突,使得孩子难以发展起对物体摆放、对生活习惯的时间顺序,还有对社会基本规则的适应性。
三、秩序感好的孩子逻辑能力强
       秩序感会帮助孩子进行初步的思考和逻辑因果的推演。如果在这一阶段幼儿能够获得良好的秩序感,在之后的运算阶段才会顺利地形成对比、分类、序列等具体的思维形式。否则,就会为其将来的智力发展埋下隐患。
四、认识并尊重孩子的敏感期
        很多家长对于秩序敏感期比较陌生,当孩子因秩序被破坏而吵闹、摔东西、要求重来时,家长总觉得孩子是无理取闹,次数多了甚至会打一顿让他“长长记性”。其实,真正蛮横无理的是大人,不仅不了解孩子,还伤害了孩子的心理。家长首先要有充足的知识储备,才能发现孩子“怪像”背后的本质,理解孩子的行为,知己知彼才能做到兵来将挡水来土掩。
五、给孩子提供有序的环境
       家是孩子每天呆的时间最长的地方,家庭环境是孩子成长的土壤。家中日常用品的摆设最好整齐有序,使用过后及时归位,孩子的物品尽量不随意移动,还可以让孩子自己整理房间和玩具。有规则、有秩序的环境是符合孩子心理预期的,大人的行为也会引导孩子的言行举止,帮助孩子将秩序感内化为生活习惯。
六、利用社会学会规则
3-4岁的孩子具备了一定的同理心,父母可以多带孩子出门,感受不同环境中的人和物,帮助他认识到别人的“秩序”和自己的“秩序”可以不同。孩子在与人相处的过程中也能感知:小众的意见和大众的意见之间造成的压力是不同的。如果自己与社会的基本规则相违背,就会陷于被动和不安的状态,所以在与社会接触的过程中,孩子逐渐学会遵循社会的基本规则。


对育儿感兴趣的可加楼主微信哦(18070292196 微信同号)。还有更多亲子游戏和睡前故事等着你哦!
1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 01-02
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
30463
积分
6083649
贡献值
303
都币
0
在线时长: 14634小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 01-02
加分专用:支持在线分享精神。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个