• 1363阅读
  • 1回复

[早教中心]宝宝不肯让妈妈抱别的BB是为何? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
154
积分
5314
贡献值
96
都币
0
在线时长: 125小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
(新爱婴早教课堂)外婆:别看我们宝宝年纪小小,占有欲可不小,那天你抱隔壁老王的孩子玩,宝宝的小眼睛都要冒出火了!妈妈:呵呵,小子危机意识好强啊,跟他老爸还挺像!
宝宝不肯让妈妈抱别的BB是为何?
(一)宝宝为什么“坚决不让”?
1、生理:还没完全自理
        1-2岁的宝宝还处在依恋家长的阶段,生活自理能力正在发展,但自我能力还未发展好。生活中的吃喝拉撒非常的依赖父母,所以会对父母产生很强的依恋关系。
2、心理:缺乏安全
         他会很害怕家长会不会全心全意的照顾他。所以看到别的宝宝占有了妈妈,他就会感觉非常的没有安全感,因为妈妈把全心全意照顾自己的状态转移到其他宝宝身上了。
3、结论:这并不是宝宝自私
        所以这并不是宝宝自私,而是他个人安全感丧失的结果。他不允许妈妈的时间、精力,被分配到其他的地方去。这时他展现了非常强烈的、自我保护意识。
(二)“竞争模式”是否可行?
1、家长:我只想“锻炼”下宝宝
       父母是否应该依旧逗逗其他的孩子、抱抱其他的孩子,以此锻炼自己的孩子大方一点?其实这并不是一个好方法。
2、宝宝:谁抢妈妈,我就打他!
         父母越是这样,看似“疏忽”自己的孩子,孩子只会更接受不了。他会表现得更无暇学习,及更强烈的反抗意识。他甚至会去推那个宝宝、把妈妈拉走、还会打那个宝宝。
3、结论:宝宝需要被尊重
       这是社会性动物的本能、及保护意识综合作用的结果。所以父母要尊重孩子特有人生阶段的特别行为。
(三)宝宝何时才能“不再妒忌”?
1、生活自理是关键
当孩子成长到2-3岁,生活自理能力越来越强了,他就会渴望从父母身边脱离开来,走出家庭,去更远的地方社交。
2、抓住敏感期,培养社会性
       当宝宝与更多的人交往后,他会发现:与社会里的人在一起是非常有意思的。此时他就会接纳更多的孩子与大人,也会接纳妈妈与更多的人交流互动。


对育儿感兴趣的可加楼主微信哦(18070292196 微信同号)。还有更多亲子游戏和睡前故事等着你哦!


1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 01-01
intermapper中文官方网站
 

发帖
31915
积分
6454125
贡献值
307
都币
0
在线时长: 15567小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 01-01
加分专用:支持在线分享精神。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个