• 1711阅读
  • 1回复

[早教中心]孩子不是不愿去幼儿园,是不敢! [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
190
积分
5449
贡献值
98
都币
0
在线时长: 140小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-31
(新爱婴早教课堂)对于大多数孩子来说,上幼儿园人生的第一次挑战。幼儿园里没有爸爸妈妈的陪伴,要独立和老师同学相处,照管自己的生活,陌生环境和未知因素都让他们感到害怕,无所适从。从熟悉环境到陌生环境的换过程中,孩子由于年龄尚小,心智不成熟,心理和生理上难以适应,甚至出现水土不服、社交障碍等问题,值得父母关注。
宝宝很难适应新环境,家长该如何帮助?
一、宝宝为何难以适应新环境      
      宝宝难以适应新环境,主要是由于独立生活能力不足,很多问题依赖看护人解决,所以不管宝宝在哪,都很难脱离对大人的依赖。面对新环境时,宝宝第一反应是希望通过看护人帮他对接,而不是去自我适应和改造。而且,他也不知道如何去对接环境里的人和事,所以很容易产生害怕和回避的心理。二、给宝宝适当过渡      
      来到一个陌生环境时,父母先陪孩子一起熟悉熟悉环境里的人和物,与宝宝分享看到的情景,帮他做一定的接洽,不要马上离开,让宝宝产生孤立无援的感觉。等宝宝慢慢开始融入的时候,父母一步一步放手,距离远点观察情况,如果宝宝没有寻找或哭泣,就可以退出环境,让宝宝自己适应。
三、给宝宝理解和安慰      
       当宝宝难以适应新环境时,不要对他表现出不满或责备,这样只能产生反作用,加重宝宝对新环境的恐惧和拒绝。父母要给予宝宝同情和理解,肯定他对旧环境的留恋,和宝宝聊聊喜爱的人或物,让他的情绪有所释放,然后再帮他了解和适应新环境。
四、增加宝宝生活经验      
       不要总让宝宝呆在家里或熟悉的小区里,多带宝宝出门体验外界环境,接触不同的人,结识新朋友,提升宝宝社交能力,积累社交经验。面对陌生环境时,社交经验丰富的宝宝能快速识别环境里可能出现的状况并迅速发起应对机制,知道如何与他人相处,适应起来更容易。
五、父母注重经验分享      
       父母的生活经验对宝宝来说是最直观和深刻的,如一面镜子般能让宝宝看见自己,也透过父母的视角了解外面的世界。人的自我学习和探索能力是有限的,需要借助他人的经验。父母把生活中的经验教给孩子,能够帮助他们快速建立起对世界的认知。
六、鼓励宝宝独立面对生活      
       孩子独立走出去的第一步需要很大的勇气,这勇气主要来自于父母的信任和鼓励。父母让孩子拥有充足的安全感,孩子才会有更大的勇气和底气勇敢走出去、面对新生活。

对育儿感兴趣的可加楼主微信哦(18070292196 微信同号)。还有更多亲子游戏和睡前故事等着你哦!

1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 2017-12-31
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
32586
积分
6520673
贡献值
309
都币
0
在线时长: 15980小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-31
加分专用:支持在线分享精神。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个