• 1422阅读
  • 4回复

[早教中心]如何改掉孩子赖床的坏毛病? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
154
积分
5314
贡献值
96
都币
0
在线时长: 125小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-30

(新爱婴早教课堂)冬天一到,起床又成了每天一次的必经考验,尤其在“过冬靠抖”的南方,起床真心需要洪荒之力。
别说宝宝了,就连大人也不忍心离开暖烘烘的热被窝啊!可是,闹钟响了一遍又一遍,上班&上学,哪一个耽搁得起?大人凭借顽强的意志(穷)起了床,睡得香甜的宝宝,该怎么办呢?
如何改掉孩子懒床的坏毛病呢?一、“到点了起不来”型宝宝
睡眠时间不足:宝宝晚上睡得太晚,或者入睡前准备工作太久,睡眠时间缩短,导致孩子早上起不来。1-3岁的幼儿,平均每天睡眠时间应达到11-13小时,3岁以上可缩短到10-11小时左右。
白天午睡太久:宝宝白天午睡时间太长,到晚上正常入睡时精力过剩,反而减少了晚上的高质量睡眠时间,间接导致睡眠不足。
精神过于兴奋:宝宝白天玩得很high,或者睡前活动太激烈,精神持续处于高度兴奋的状态,会难以快速入睡,睡得不安稳,降低宝宝的睡眠质量。
二、“醒来了不起来”型宝宝
缺乏起床动力:孩子已经睡饱还赖着不起床,很可能是想拖延或逃避一些问题,比如孩子不想穿衣刷牙、不想上幼儿园等。

保证充足的睡眠       父母平时多观察孩子的睡眠情况及睡眠质量,如果睡眠时间不够,就将孩子的入睡时间提前;如果睡眠质量不高,询问孩子是否有身体不适,给孩子提供好的睡眠环境,安抚孩子的情绪,白天少进行活跃度太高的活动,让孩子晚上能睡的安稳香甜。

要点一:       安抚孩子睡觉时,大人尽量关闭电视、不玩手机,做到以身作则;孩子怕黑时可与孩子一起玩玩影子游戏,让孩子对黑暗有正确的认识;早上可以在孩子起床前十分钟播放他喜欢的音乐,让孩子在美好的气氛中起床。

兴趣吸引法所谓兴趣吸引法是用一些孩子感兴趣的话题或物品引起他的注意,带动孩子的思维活动,让孩子的大脑迅速进入“工作”状态。

要点二:比如:让孩子自己搭配衣服、给他准备喜爱的食物、告诉他起床后有特殊的安排等,让他有所期待。孩子有了兴趣和目标,起床的痛苦被转移,就不会赖在床上不起啦。
刺激激励法:
心理研究表明:孩子获得一个经验,一般需要21次试错。所以,对于叫孩子起床的问题,家长要做好叫21次的心理准备。这样,当叫到第三次、第五次时,还能心平气和,宝宝能在21次之前起床,都是不错的表现呢。

要点三:       转变心态,就能看到不一样的结果,宝宝也能在赞赏中获得力量,再接再厉。对宝宝的良好表现可以给与奖励,比如按时起床奖励几颗星星,依时间段递减,集满多少星星兑换一次奖励,激励孩子把好习惯持续下去。
提升孩子生活技能
      早晨本该是一天美好的开始,但现在大多数父母早上既要照顾孩子又要准备上班,时间紧迫。如果孩子拖拖拉拉,大人心绪就会变得急躁,甚至发泄到孩子身上,使得早晨不再美好。父母的情绪会直接影响到孩子,让他倍感压力,不利于身心健康。

要点四:       想要有更好的早晨时光,父母平时要加强对孩子生活技能的培养。孩子自己就能够做好穿衣穿鞋、洗脸刷牙,能够吃饭收拾东西,父母就无需花费过多精力在孩子身上,早上也能各忙各的,美好的时光会使得亲子关系更加融洽。


[attachment=455518]

对育儿感兴趣的,可加楼主微信哦,18070292196微信同号,还有更多的育儿小知识和睡前故事等着你哦!
1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 2017-12-30
intermapper中文官方网站
 

发帖
31948
积分
6460193
贡献值
307
都币
0
在线时长: 15587小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-30
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
1728
积分
11792
贡献值
13
都币
0
在线时长: 69小时
注册时间: 2017-12-14
我的老家
多宝乡
只看该作者 板凳  发表于: 2017-12-30
掀掉他的被子

发帖
10194
积分
288970
贡献值
48
都币
1000
在线时长: 429小时
注册时间: 2011-06-21
我的老家
和合乡
只看该作者 地板  发表于: 2017-12-30
上小学了的孩子不会赖床吧?都知道不能迟到,迟到了老师要惩罚,幼儿园的天气恶劣迟到一下无所谓啦

来自:都昌在线Android客户端


发帖
897
积分
3050
贡献值
377
都币
0
在线时长: 129小时
注册时间: 2014-11-21
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 2017-12-30
可以小儿推拿哦   不懂得话可以到协和医院中医馆  有主任亲自教你哦
2018年都昌协和医院公益救助 特困、五保户 颈肩腰腿痛自费部分全免、骨折手术有爱心捐款免除后顾之忧。
在这里我向大家推荐一下都昌人开的连锁医院,在九江或者都昌都能享受到最优质的服务和疗效,老百姓看病自费部分都有不同程度的优惠,对五保户自费全免、对于特别困难的群众还会送上爱心捐款。
都昌县协和正骨医院 是都昌县医保、社保、新农合定点医院报销80-90%  平均自费在400-800元  擅长 颈肩腰腿痛、中医内科、中医胃病、中医妇科、骨科四肢骨折、关节置换等。
九江市东方针拿康复医院 报销70-90%  平均自费500-800元  擅长:中医内科治疗、颈肩腰腿痛康复治疗、断指再植等疑难杂病。每月定期还有省知名教授前来讲课。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个