• 1034阅读
  • 2回复

[育儿百科]玩具被抢,该鼓励宝宝抢回来吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
128
积分
4959
贡献值
84
都币
0
在线时长: 102小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-28
       (新爱婴早教课堂)宝宝在幼儿园里宝宝玩具玩得好好的,一个小朋友走过来,就把宝宝的玩具抢走了!宝宝是典型的在家凶,在外怂,被抢了也就被抢了,又去玩其它的去了。这样的宝宝,今后是否会变成欺软怕硬的人?家长该鼓励他勇敢抵抗吗?
一、幼儿园的玩具是集体财产
    宝宝在幼儿园出现这样的情况,家长心里担忧是可以理解的,但是具体要做出什么样的回应,还是要根据事件的本质理性对待。玩具作为幼儿园里的一种重要的学习材料,是孩子们重要的“工具”,从性质上来说是公有的,每个小朋友都平等地享受使用权但没有所有权。
二、孩子们缺乏礼貌规则和保护意识
       老师平时肯定也会告诉孩子:玩具是大家的集体财产,大家都可以享用,所以孩子也知道玩具大家都可以玩。当玩具被其他孩子抢走了以后,孩子没有强烈的反应,因为他已经有一定的心理预期了。不过在这个问题上,还存在一个使用权的时机问题,在平等使用权的基础上,大家还应该遵守先来后到的礼貌规则,但是孩子缺乏这方面的意识,所以玩具被抢也没有回击。如果宝宝在家里或者属于自己的玩具被抢了,孩子一般会有保护意识,所以孩子之间才经常出现你争我夺的冲突。
三、以宽和心态引导孩子看问题
    孩子在幼儿园玩具被抢涉及到的是社会规则和礼仪的问题,并没有恶意的成分,家长首先要分清事件的实质。3-4岁左右的孩子,社会性发展尚不完全,属于刚刚步入社会的阶段,成人社会的规则和礼仪对他们而言还为时过早,所以,家长尽量要以宽容的心态来解决。“以暴制暴”的方式,看起来效果立竿见影,但是传递给孩子的信息是:只要谁冒犯了我,我就用拳头来解决。这种暴力行事的理念一旦在孩子心里生根发芽,就会发展成最常用的手段,对孩子的成长不利。
四、提升孩子的自我保护意识
    家长合理的做法是:教孩子合理保护自己的权利,同时也兼顾他人的感受。当别的孩子来抢玩具时,孩子可以告诉对方:我比你先拿到,你要等我玩好了再给你玩,或者也邀请对方一起玩,双方各退一步,避免冲突的产生。如果对方是蛮不讲理的小霸王,告诉孩子尽量远离,可以让对方先玩,不要硬碰硬,以免伤到自身安全。另外,如果孩子遭到无理欺负,可以告诉幼儿园老师以保护自己,让老师出面协调孩子之间的矛盾,一般孩子都会愿意听从老师的安排。


对育儿话题感兴趣的可加楼主微信哦,18070292196(微信同号)!

冰点还原精灵官方网站
 

发帖
1140
积分
7668
贡献值
13
都币
0
在线时长: 52小时
注册时间: 2017-12-14
我的老家
多宝乡
只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-28
中国是礼仪之邦

发帖
11975
积分
39494
贡献值
312
都币
0
在线时长: 244小时
注册时间: 2015-10-22
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 2017-12-29
塞公失马,焉知祸福

来自:都昌在线Android客户端

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个