• 1200阅读
  • 3回复

[早教中心]孩子的敏感时期分九大种类 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
129
积分
5037
贡献值
86
都币
0
在线时长: 110小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-24
(新爱婴早教课堂)孩子的成长发育过程中会遇到很多敏感时期,下面就来看一看吧。
第一,语言敏感期。
摘自《抓住儿童敏感期你的教育就对了》 在孩子0~6岁期间,语言敏感期会一直存在。当他开始关注我们或其他人说话的口型,并尝试着自己发出声音时,就意味着他进入了语言敏感期。这时的孩子具有一种与生俱来的语言敏感力,只要我们为他创造一个良好的语言环境,用标准的语言教他学习说话,用准确的遣词造句教他表达,他将来就可能具备良好的口头表达能力,而拥有这项能力将为他未来的人际关系以及个人能力打下稳固的基础。
第二,秩序敏感期。
秩序敏感期一般出现在孩子2~4岁时,这个阶段的孩子秩序感强烈,对物体摆放的位置、事情完成的顺序以及物品的归属等问题会有极强的“执念“,他会很坚决地维护他认定的秩序,不允许任何人随意改变。而就在孩子于环境之中建立内在秩序时,他的智能也在同时进行逐步建构。
第三,感官敏感期。
感官敏感期会从孩子0岁时出现,并一直持续到6岁左右。孩子是依靠视、听、嗅、味、触等各种感官来认识和理解世界的,以此来感知与熟悉他周围的环境。这些感觉同时也会促进孩子的记忆、表征、思维等高级心理的进一步发展,并引导他自己产生智慧,这对他的个体发展具有非常重要的意义。
第四,关注细小事物敏感期。
这个奇特的敏感期一般发生在孩子1岁半至4岁之间。这时候的孩子对于周围环境中的细小事物会格外重视,比如地上的小蚂蚁、墙上的钉子眼、衣服上不起眼的小黑点、一根头发丝,甚至是随便一小块碎纸片都能引起他极大的兴趣。当孩子处在这一敏感期时,我们应该引导他学会观察这些细小的东西,这也是对他敏锐观察力的培养。
第五,动作敏感期。
动作敏感期也是从孩子0岁开始出现,并且一直会持续到6岁左右。它主要包括两部分,一部分是大肌肉的运动,比如走、跑、跳、肢体运动等;另一部分则是小肌肉的运动,比如手眼协调活动等。孩子身体各部肌肉如果能获得很好的运动,将有助于他左右脑的均衡发展。尤其是小肌肉运动,更能促进他智力的发展。
第六,社会规范敏感期。
当孩子两岁半左右时,他便进入了社会规范敏感期,这个时期将一直持续到6岁左右。这个时期,他逐渐脱离以自我为中心,开始喜欢交朋友,喜欢群体活动。这时也是帮助孩子明确日常生活规范、礼仪,教育他遵守社会规范、学会自律生活的关键时期。
第七,书写敏感期。
孩子在3岁半到4岁半时,就进入了书写敏感期。这个年龄段的孩子就爱拿着笔四处涂涂画画,可能他只是画几条直线、戳几个点,假装写点什么,而实际上他也许什么都写不出来。这时我们不要刻意约束他,而是要采取正确的方法予以引导。
第八,阅读敏感期。
当孩子进入阅读敏感期后,图书就成了他最好的朋友,这一时期一般出现在4岁半至5岁半之间。此时他喜欢我们给他读书,也喜欢自己看书。我们可以抓住这个时机,让孩子养成爱读书的好习惯和正确的阅读习惯。
第九,文化敏感期。
这个敏感期发生得时间有些晚,虽然蒙台梭利认为幼儿对文化学习的兴趣大概从3岁开始,但实际上,许多孩子在6~9岁才出现想要强烈探索事物的欲望。当孩子进入这一敏感期之后,我们就要为他提供更丰富的文化资讯,帮助他了解或者学会更多的知识。

对育儿方面感兴趣的可加楼主微信哦,18070292196(微信同号)
1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 2017-12-24
intermapper中文官方网站
 

发帖
30405
积分
6075509
贡献值
303
都币
0
在线时长: 14601小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-24
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
3164
积分
84025
贡献值
7
都币
0
在线时长: 391小时
注册时间: 2011-07-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 2017-12-24
    

发帖
1387
积分
1933
贡献值
20
都币
0
在线时长: 616小时
注册时间: 2011-07-05
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 2017-12-25
配圖好有喜感!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个