• 525阅读
  • 1回复

[育儿百科]宝宝嫉妒心的萌发,利大于弊 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
66
积分
2205
贡献值
42
都币
0
在线时长: 67小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-22
随着宝宝日渐长大,妈妈发觉曾经的天使宝宝不再是那个一切都说好的乖宝宝了:他开始有了自己的想法,想要占有更多的玩具,甚至妈妈抱抱了亲戚家的宝宝也会表现不满。宝宝为什么会变成这样?难道是妈妈疏忽了什么吗?
其实是因为这个阶段的宝宝萌发了嫉妒心。宝宝嫉妒心表现在以下几点:
1、宝宝:社会性萌芽
宝宝在这一阶段,社会性逐步养成,所以在生活中各种人性层面的投影,也就会在宝宝身上展现。这是宝宝与社会群体互动的必然。
2、宝宝:物质的占有
社会资源的有限,造成宝宝所占有的时间、物品、人际关系资源的有限性。于是占有欲、嫉妒心就会萌发,渴望得到和担忧失去在这一阶段也就随之而来。

现阶段,人类的欲望将永远超过物质的满足,这是宝宝形成此类问题的原因。

3、
宝宝:精神的成长

不仅是物质资源的占有欲,宝宝对于社会影响力的建立也是同样道理。人一旦满足物质需求,精神需求随之而来。


社会影响力就是一种精神需求:在某范围,其是领导地位的,还是追随地位的。要如何才能在区域内找到一席之地,与大家和平共处。


在此磨合的过程中,宝宝会产生很多纠结的东西,因为每个人都在动态中互相消磨,互相找机会,互相妥协中达成和谐。
4、父母:放手体验,经验分享人类的发展必须要在人类的社会中实现他的发展。社会中必然有好的一面和不好的一面,孩子必须都要去经历。

对于老师和父母而言,会发现孩子变得复杂了。不用担心,实际上我们就要放手让孩子处于复杂的社会环境中。

在孩子的经历过程中,父母可以给予适当的引导,让他客观的看待事情。在行为上有很多种方法,可以引导孩子最佳方案,从中获得人际关系中的人生智慧。

其中值得注意的是:父母需要给孩子提供真实的社会环境,不应该增加很多限制的条件。暖房无菌的环境并不利于孩子的生长。




冰点还原精灵官方网站
 

发帖
778
积分
3964
贡献值
8
都币
0
在线时长: 36小时
注册时间: 2017-12-14
我的老家
多宝乡
只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-22
坐在沙发上看
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个