• 547阅读
  • 1回复

[育儿百科]父母对宝宝的影响究竟有多大? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
66
积分
2205
贡献值
42
都币
0
在线时长: 67小时
注册时间: 2017-12-17
我的老家
县城(都昌镇)
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-19
       父母对宝宝的影响,取决于是否能形成:宝宝对世界独立的认知和判断。这也是很多人在“原生家庭”的问题上,或受益、或困扰的原因。在人类社会意识形成的早期,孩子不仅拥有与父母一脉相承的DNA,而且多数孩子会不约而同的许下一个相同的愿望:渴望和父母一样。
渴望和父母一样表现在:
1、模仿父母:生活自主
3-4岁的宝宝处在社会性的快速养成期,更关心人在社会中的各种关系。父母是身边是他最紧密的人,父母的言行举止、思维方式,在社会中与他人的交往,孩子都在不断的观察。宝宝的人生目标就是:努力把自己培养成完整的人。在孩子眼里,父母什么都能应付,不仅完整、而且成功,所以宝宝就会以父母为榜样。
2、模仿父母:思考模式
宝宝发育的完整性,不仅包括生活上的独立自主、还有通过语言认知环境,上升到对人生的抽象思考。宝宝会渴望与父母一样的去思考。父母在生活中遇见各类事件,其独立的想法和思路也会在潜移默化中对孩子产生巨大的影响。孩子也渴望有自己的判断,于是他就会逐步形成自己的逻辑思维。
3、模仿父母:人际关系
3-4岁的孩子会与父母一起去餐馆、电影院、商店、街道等社会性场所。他会发现父母会与很多人打招呼,宝宝会在现实的演示场景中会观察父母是怎么对待特定的事件,并会模仿。与父母一样,获得他人的认可与尊重。这就是宝宝人生长成的目标。通过模仿,锻炼能力、成熟心智,宝宝就能成为完整的人。
4、致父母:放手体验与经验分享
在这个过程中,父母会发现孩子经历多了,也变复杂了。实际上,我们就要放手让孩子处于各种社会环境中。社会中必然有好的一面和不好的一面,孩子必须都要去经历。在过程中,父母可以给予适当的引导,让他客观的看待事情。允许孩子行为去尝试多种方法,也可以引导孩子最佳方案,让宝宝从中获得人际关系中的人生智慧。其中值得注意的是:父母要给孩子提供真实的社会环境,不应该增加过多的条件限制。暖房无菌的环境并不有利于孩子的生长。


intermapper中文官方网站
 

发帖
1118
积分
4665
贡献值
10
都币
0
在线时长: 268小时
注册时间: 2013-07-15
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-20
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个