• 2757阅读
  • 18回复

第一次的恋爱(阿婓) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
10747
积分
23748
贡献值
360
都币
22
在线时长: 2831小时
注册时间: 2011-08-19
我的老家
北山乡
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-07
                                               第一次的恋爱
                                                                           阿婓

     那时她叫詹玲玲,还没有改名飞野。我很喜欢“玲玲”的发音,听起来非常清脆,像一个乐器的响声。
         1995年下半年,我们是高二的同班同学。其实高一时我们就是同学。我注意到她,是因为她像极了我曾经遇到的一个女孩。一次,大概是初中三年级,我跟爷爷奶奶去县城,路经大沙乡时,中巴车坏了,不得已,换搭三轮车。车很挤,我站在车斗内,手里还拿着东西,一个坐着的女孩伸手对我说:
    “我帮你拿东西吧。”
     短头发,偏圆的脸,白净,眼睛大而有神。我很感动,并立刻喜欢上她。我当然还没有表白的勇气,没有跟人要联系方式的胆量,下车后,她就不知去向,而我对她魂牵梦绕。在当年,青春的萌动就像无数只噬心的虫子,咬得我浑身躁动不安。我可以瞬间喜欢上任何一名女孩,可以瞬间移情别恋,但这个白净的姑娘,她的善良和单纯击中了我,我的敏感和多情被撩拨到顶点。
    现在,我单方面地认为,玲玲就是当年我偶遇的那个女孩。我那对奇迹充满期待的心,忽然因此而得到满足。我相信这就是我生命中的第一个奇迹。高二的学习紧张万分,越紧张,我越渴望与女孩接触,而行为上却越谨慎,唯恐被人看出我内心的企图。我顶着优秀学生的光环,走过女生们的笑声,紧张而兴奋。我在寻找一切可以正当与她交谈的机会。一天,下课后,我去上厕所,楼梯拐角处,她和几个女生在踢毽子,似乎很累的样子,嘴里说了句:
    “累死了。”
     我下意识地接过话茬:“不要说死啊死的嘛。”
     这种勇气不知从何而来,但我的性格是,说了就说了,错了也就错了,发生的事情就面对它。我假装泰然自若。玲玲对我的话很不屑:“我就说死,怎么了!”我不敢再接嘴,下我的楼梯,上我的厕所,回我的座位,而脑袋里怎么也停不下来,只有她那泼辣的嘴脸。
    我喜欢她的泼辣。我认为,这是一个女孩可爱的表现。因此我对她的印象更好了,对与她接触的渴望更强烈。玲玲并不算漂亮女孩,一些男生甚至认为,这个女生太不好看了。她从来都是短头发,从来都穿着男孩子的衣服,我至今记得她身上那件蓝色外套,就像我爷爷常穿的衣服。但我恰恰以为,这是她的与众不同之处,我更有了喜欢她的理由,其他男生的观点,丝毫不影响我的判断。
她因要强而表现出来的泼辣,在某天发挥到极点。那天她比较晚到教室,不知是否有人在她的座位上做了手脚,她生气了,把手里的书本往课桌上一摔,愤愤不平地往座位上一坐,嘴里狠狠地说着什么。我没有注意到其他细节,但我看在眼里,心里顿生一股怜爱。我想她一定受欺负了,同情之心引导我紧紧地盯着她看。我对她的喜欢无以复加。
    缘分冥冥中而生。那时我借住在县城大伯家,从学校到大伯家有一段路。一天我突然发现,她竟然也走在这条路上。后来我才知道,她也借住在亲戚家,恰好同路。我欣喜异常,但看起来若无其事。我从此常常比她稍迟一点离开教室,有意“跟踪”她。走在她后面,我很想跑上去跟她说话,但一直没有实施。她走路很安静,脑袋从不四处张望,不高的个子,短短的头发,竟然有一种强烈的吸引力,让我感觉很美好。那时我很喜欢一首名叫《情义无价》的歌,歌词最后是:我爱你,爱你已却难以开口,只好偷偷地走在你身后。这首歌,后来高三班级晚会时玲玲唱过,那段时间我们已分手,我知道她是唱给我听的,我也很想对她说:这也是我喜欢的歌。
    我终于捕捉到了跟她正当接触的机会。那天下雨,中午,我穿着胶鞋去学校,她就走在我前面。我发现她还穿着布鞋,脑袋里立刻灵光一闪。晚上去晚自习,我包好一双我穿的皮鞋,放进书包。下晚自习时,她走出教室,我跟上去,递给她包好的皮鞋,然后迅速走人。我相信她已经明白了我的心思。这件事发生之后,我们开始成为朋友,越走越近,放学时也常常同路,边走边聊。但我嘴笨,能聊的东西不多,所以经常是不说话,就那样默默地走着,很平静,很美好,而我内心却波澜起伏。我仍然不敢表白,不敢说:我喜欢你。但我终于按捺不住了,一次上课铃响了之后,教室外的走廊只有我们两个人,我把准备好的表白字条扔到她脚下。至今我仍不明白自己,为什么不趁跟她同路时亲手交给她,或者当面说出来。纸条扔后,我一溜烟地跑进教室,她也随后进来。我看着教室窗外,来上课的政治老师似乎弯腰捡起什么看了看,我心想:坏了,她不会没捡纸条吧?课上我忐忑不安,老师也没有提及其他。下课后,我跑到走廊,发现纸条竟然还躺在地上。我不敢去捡,“就这样吧”,我心想。
    但她似乎因此开始主动地与我接触,比如问一些数学问题。她常常先把问题给其他同学解答,别人解不出,再问我。我往往都能做出答案。每当此时,我能从她的眼睛里看出欣赏的光。我隐约感觉,她喜欢上我了。事实证明,我的猜测是正确的。而且,后来我还知道,那个纸条她最终捡到了手里。我们心照不宣地相恋了。一次下晚自习后,我们在黑暗中拉起了手,从另外一条黑暗的路,一起走回去。走到一个垃圾场旁边,就快到我大伯家了,我们停住了。
    我们抱在了一起,开始接吻。
    这是我第一次真切地吻一个女孩,以前只在梦中出现过。
    那个垃圾场,成为我初吻的见证。高中毕业后,我再次经过那里时,仍能感受到当晚我的心跳。我笨拙的嘴竟然还蠕动了舌头,这种滋味美极了,我承认,我当时有了性冲动。我还把手伸进了她的衣服,但没有进一步动作。我问她,那个三轮车上帮我拿东西的女孩是不是她。她说不可能是。但我仍坚持认为她就是她。
    回到大伯家,我心情舒畅,洗脚时,我傻傻地坐在小木椅上,痴痴地想:我要一辈子对她好,我要一辈子只对这个女孩好。
我开始信守没有说出口的承诺,不再对其他女孩心生向往,甚至都不去看其他女生。每天下了晚自习,我都会跟她一同回去。我们徜徉在黑暗中,就像两只偷情的兔子,紧张不安地相互摸索,任何一点声响都会让我们受到惊吓,而惊吓之后是我们欢乐的笑声。某晚,我还在她耳边念了一首普希金的诗:
    “假如生活欺骗了你,不要悲伤,也不要哭泣,在不幸的日子里不要焦急,相信吧,愉快的一天正等待着你。”
    她对这首诗不以为然。也许在她单纯的心里,生活是不可能欺骗她的。
    我在教室内,也开始光明正大地以学习交流的名义,与她身体碰身体地交往。流言当然也开始传出来,隔壁班的男生看见她,都会喊着我的名字,而我经过时,他们则笑着说:又给玲玲补课了?我置之不理。恋爱又怎么了?我们就是恋爱了。
    她家人后来帮她租了间房,供她专心学习之用。在那间斗大的房间里,我们曾有过一次激烈的接触。我们躺在床上纠缠着,互相摸对方,等我有了进一步的冲动时,忽然外面人影一闪,玲玲慌了:
    “是我哥!”
     我赶紧从后门溜出去。这是我们最有可能越轨的机会,之后再也没有过类似的时机。我们干净地恋爱着,周末一同去县城的南山游玩,她还带着她的小表妹。她蒙上表妹的眼睛,把嘴巴伸过来同我接吻。我们还在郊外农田的高岸下抱在一起,一个老人忽然从岸上探出脑袋,吓得我们狂奔而逃。我感冒的时候,她还耐心地帮我擦鼻子,我这个“脏孩子”仿佛终于有了一个人来关心我。
但第二个学期开始时,我们的关系出现了裂缝。
    期末,我的成绩只落后了一位,然而她却没这么幸运,她倒退了很多名。她的妈妈开始紧张,这导致她开始怀疑我们的恋情。新学期一开始,她就拒绝与我来往。我本来还准备了一个戒指(玩具),然而没有机会送给她。我不明就里,内心充满了愤懑。我把戒指扔了,决定也不再理她。
    我们恋爱的第一个阶段终结。尽管后来我们又有了交往,尽管她甚至成为我女儿的妈妈,但第一次的恋爱记忆,仍然美过其他任何时候。我们的关系历经坎坷,我们的未来也远未可知,但我清楚,时间能改变人的外貌,改变人的心理趋向,但改变不了过去,改变不了纯真之年的彷徨、羞涩和幸福
    这种幸福是永恒的。


       阿斐(1980-),原名李辉斐,1980年生于江西都昌。阿斐诗作散见于《中国新诗年鉴》等选本以及《作品》、《诗刊》、《诗选刊》、《天涯》等刊物,为“下半身”诗群最年轻的成员。著有诗集《青年虚无者之死》,随笔集《善神与恶灵之斗》,长篇小说《跑步进入中年》。阿斐现居广州,供职于南方都市报。




本文转自:http://blog.163.com/afei8012@126/blog/static/1215530752010112114732425/



3条评分积分+220
石头剪刀布88 积分 +60 - 2017-12-07
石头剪刀布88 积分 +80 - 2017-12-07
石头剪刀布88 积分 +80 - 2017-12-07
intermapper中文官方网站
 

发帖
1895
积分
8217
贡献值
189
都币
0
在线时长: 170小时
注册时间: 2012-12-16
我的老家
土塘镇
只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-07
欲知后事如何
且听下回分解

来自:都昌在线Android客户端


发帖
2826
积分
144290
贡献值
2258
都币
-5
在线时长: 1523小时
注册时间: 2015-05-17
我的老家
和合乡
只看该作者 板凳  发表于: 2017-12-07
情窦初开,都有过不为人知的故事……

来自:都昌在线Android客户端


发帖
10747
积分
23748
贡献值
360
都币
22
在线时长: 2831小时
注册时间: 2011-08-19
我的老家
北山乡
只看该作者 地板  发表于: 2017-12-07

                                            我曾是乡村婚礼的旗手
                                                                                             阿婓

       农村许多习俗的变化是相当明显的,最主要的表现就是化繁为简。这里面涉及的主要是仪式的简单化,甚至也可称之为草率化,而所需的花费却从未见减少过。比如乡村婚礼,儿时我所经历的乡村婚礼,人群浩荡,热闹非凡,而现在的乡村婚礼几乎衍变为走过场,找个几辆车,把新娘拉回家了事,但需要花的钱则不知翻了多少倍。生活的速度在农村显然加快了很多,人们对于仪式感的虔诚也随之减弱,仿佛所谓仪式很无聊,只有为赚钱而奔波才是实在的。
       在我初中二年级(1992年)以前,老家人结婚的仪式很朴素、很排场,相比今天,我更喜欢。
       对于娶亲的人家(即男方的家里),婚礼当天大概有这么些步骤:早上,召集人,在家里吃点心,一般都是煮面条;然后出发,去往新娘子家里,在新娘子家里吃喜宴;大概中午时分,新娘子被迎娶回来,途中人们抬着各种嫁妆;回到家,开喜宴;晚上,闹洞房,放电影或录像。
       所以娶亲需要的人很多,最重要的,是抬嫁妆的人,这些人一般都是村里同一个“房”的青壮年。嫁妆由男方家出资,女方家负责买或打造,所以嫁妆都是放在女方家里。以前的嫁妆,以房间内的陈设,如各种柜子、箱子、桌椅、梳洗架等为主,电器比较少。另外,需要一个乐队,乐队是花钱请来的,有吹号的、打鼓的、吹笛子的等等——我父亲曾经在乐队吹过笛子。我们老家结婚吹的曲子一般是“小桃红”,至今我仍能哼出调调。还需要伴娘,我们称作“扶手娘”,没有伴郎。最后还需要两个小家伙,男孩,做婚礼的“旗手”,我们称作“打彩旗”。这两个男孩不能太大,一般10岁左右为佳,与娶亲的人家沾亲带故。儿时我在婚礼上的角色,都是做旗手。我很乐意干这活,热闹而开心,娶亲人家里还会送给我一条花手绢,作为我的劳动报酬。
      早上出发到新娘子家里,女方有人会在村口或更远的地方迎接,然后是吃喜酒。吃完,乐队奏起来,新娘子开始梳妆打扮,穿得漂漂亮亮——当然不是婚纱。女方家的长辈,一般是女性长辈比如母亲,便开始哭哭啼啼,所谓“哭嫁”,而新娘子也在这种氛围的感召下,涕泗滂沱。新娘子被人“抱”出家门,哭嫁的人几乎是呼天抢地,简直想把新娘子抢回去,新娘子也沿路洒泪。而现在很少有新娘子会哭了,一般都开心得不得了。
       迎娶到新娘的队伍出发。走在最前面的,就是两个小家伙旗手。旗子是红旗,当然没有镰刀斧头或者黄色的五颗星。旗手是开路的人,我做旗手经常走得太快,以至于后面的大人常常吼住我,让我停一停。旗手后面是新娘和伴娘,伴娘的主要工作是扶住新娘,所以称为“扶手娘”再准确不过。另外,新娘子有权在路上停住不走,譬如乐队偷懒,没有奏乐,新娘子心里不高兴,便可能停下来,这样整个队伍就没法走了。伴娘这时候便扮演“劝驾”的角色,让新娘子乖乖地继续往前走。性格好的新娘,路上停步的次数一般很少,但碰上性格不好的新娘,可能会一路走一路停。
       新娘子走走停停,对于小家伙旗手来说没什么,但对于新娘子身后那些抬嫁妆的大人,可是苦不堪言。他们抬着沉重的嫁妆,走几里甚至十几里路,这些路一般都是山路或田间小道,所以他们辛苦得很,希望能快点走回村。因此,每当新娘停下来,抬嫁妆的人们就会大喊:“快走喽,快走喽!”也有一些调皮的青年,大喊:“快走喽,入洞房喽!”总之走在路上不会有安静的时候。
       对于抬嫁妆的人而言,在抬起嫁妆要出发时,不能让女方家人感觉到他们觉得嫁妆很轻,而要装作很重、很难抬的样子,否则可能会惹点小麻烦。比如,有两个青年,轻轻松松地抬起一个箱子,结果被女方家人看到,有人迅速从家里搬来一个袋子,塞到箱子里。你猜那个袋子里装的啥?大米。抬嫁妆的人有苦说不出,他们是不允许把新娘子家给的东西还回去的,只能负重上路。
       迎娶新娘子的队伍偶尔也会遭遇“会车事件”,即迎面而来另一伙迎亲队伍。乡间小路窄,很难“会车”,怎么办?和平的解决办法是,某一方退后,让另一方先过。但是更经常的现象是,谁也不让谁,僵持着,或者谁都要另一方让自己这一方。这时容易出现打群架事件。儿时,因为结婚而引发的路上打群架之事,比比皆是,有时甚至一些嫁妆也被打得稀巴烂。中国人的不礼让精神,由此可以得窥一斑。
       队伍快入村了,新娘子开始等男方家派人来“抱”。因为新娘子是不能走着进男方家门的,必须有人抱着进门(至今如此)。抱新娘的人一般是男方家某个年轻力壮的长辈(辈分高,年龄不一定很大),有时也可以是新郎本人。伴娘继续发挥作用,劝新娘子离男方家近一点再让人抱,所以,队伍入村时,新娘子一定是走走停停的。
      “万子”(一万响的鞭炮)响起,新娘子娶进门了!喜宴开始,身为旗手的我等小家伙们,开始在酒桌丛中窜来窜去。男方家里人山人海,大家都为他们家的儿子顺利娶到老婆而感到兴奋。接下来,人们都等着晚上看电影、看录像,而新郎的同龄伙伴,则等着晚上闹洞房,并窃窃私语新郎与新娘如何如何。一些凑热闹的待嫁女孩,挤在人群中,面带红晕,仿佛也在憧憬自己的这一天。


发帖
200
积分
515
贡献值
20
都币
0
在线时长: 222小时
注册时间: 2016-01-15
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 2017-12-08
我小时候最想做的事就是村里面的人结婚的时候我来做旗手,可惜一直未能如愿,有一次人家婚礼举行完了,我偷偷把其中的一把红旗藏在家中,希望下个人家结婚的时候能轮上我去打旗,可是还是被发现了,好难过,我觉得做旗手很风光,走在队伍的最前面,有一回我父亲的老表结婚,我也去参加了,很光荣的加入了抬嫁妆的行列,手拿一根贴着红纸的棍子,一路蹦蹦跳跳,好兴奋,吃完酒席出发的时候,我想一个人挑那种小木椅子,结果我那个表叔看我一个小屁孩(那个时候10岁左右),非要我来拿马桶,我是极不情愿,我那么帅的姿势怎么能拿马桶呢?,但是人家是新郎又是长辈说拿马桶有好处,我得听话,我一路累的够呛,到了家之后发现马桶里面有好多糖果,我那个表叔都给了我,然后还有一条小红手巾,回家之后我把这些跟我妹妹和堂弟炫耀,结果我妹妹和堂弟合伙把我那条心爱的小红手巾偷走了,我难过了许久

发帖
1976
积分
18955
贡献值
35
都币
0
在线时长: 880小时
注册时间: 2014-11-03
我的老家
三汊港镇
只看该作者 5楼 发表于: 2017-12-08
小时候,坏事干了好多,但旗手这个事,村里占亲的都喜欢用我,有的老人家在八月中秋后就对我父母讲好,,说实在的,小孩子玩皮点,大人只是口头上说说,心里还是很喜欢的,灵活点的,接新娘子,,,到了女方家中 ,人家在迎亲队伍中,最先打量的是两个旗手的样子,两个旗手,模样一定要有精神,但又要一付友善样子,并且要有点那个年纪该有的礼数,.......真是上天开了一个玩笑,我自己结婚时都没有用旗手,也没有用我们农村结婚的那到一套,因为老婆是外地的,,后来她看到我们村里人结婚都那样那样隆重,我真得无地自容,现在我的感觉是,我是真得骗了她,,,,大家说我该怎么办呀,马上又要回家过年了,!!!!!!!
发帖
15
积分
138
贡献值
5
都币
0
在线时长: 45小时
注册时间: 2014-01-16
我的老家
周溪镇
只看该作者 6楼 发表于: 2017-12-08
青年诗人阿斐,我常听舅舅说他有个同学是当代青年诗人也叫阿斐,不知是否是楼主?

发帖
10747
积分
23748
贡献值
360
都币
22
在线时长: 2831小时
注册时间: 2011-08-19
我的老家
北山乡
只看该作者 7楼 发表于: 2017-12-08
回 nfwy0607 的帖子
nfwy0607:青年诗人阿斐,我常听舅舅说他有个同学是当代青年诗人也叫阿斐,不知是否是楼主? (2017-12-08 08:59)

阿婓是阿婓,我是我,不是一个人,应该就是你舅舅的同学。只是看见阿婓的作品写得情真意切,分享一下,好东西不能独自享有,是吧。

发帖
10747
积分
23748
贡献值
360
都币
22
在线时长: 2831小时
注册时间: 2011-08-19
我的老家
北山乡
只看该作者 8楼 发表于: 2017-12-08
回 清晨123456 的帖子
清晨123456:小时候,坏事干了好多,但旗手这个事,村里占亲的都喜欢用我,有的老人家在八月中秋后就对我父母讲好,,说实在的,小孩子玩皮点,大人只是口头上说说,心里还是很喜欢的,灵活点的,接新娘子,,,到了女方家中 ,人家在迎亲队伍中,最先打量的是两个旗手的样子,两个旗手,模样一定要有精神,但又要 .. (2017-12-08 01:37) 

呵呵,你摊上大事了!

发帖
10747
积分
23748
贡献值
360
都币
22
在线时长: 2831小时
注册时间: 2011-08-19
我的老家
北山乡
只看该作者 9楼 发表于: 2017-12-08
回 疯狂的小羊羔 的帖子
疯狂的小羊羔:我小时候最想做的事就是村里面的人结婚的时候我来做旗手,可惜一直未能如愿,有一次人家婚礼举行完了,我偷偷把其中的一把红旗藏在家中,希望下个人家结婚的时候能轮上我去打旗,可是还是被发现了,好难过,我觉得做旗手很风光,走在队伍的最前面,有一回我父亲的老表结婚,我也去 .. (2017-12-08 00:33) 

我也抬过马桶!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个