• 1242阅读
  • 5回复

大港镇王顼村:留住乡愁(图) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
6560
积分
27207
贡献值
1974
都币
0
在线时长: 185小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)

      在《太原王氏通宗谱》卷首载家训:身范宜端,子职宜尽,友恭宜笃,祀典宜崇,祖茔宜护,睦族宜重,生理宜务,闺门宜肃,嫁娶宜慎,家法宜严,交游宜重,贫苦宜周。

      “三槐堂”是吾家

  都昌县大港镇繁荣村王顼自然村,现有105户,450余人。“王顼”之“顼”,音Xū,《新华字典》对“顼”字仅存“颛顼:传说中上古帝的王名”的释义。“顼”字属偏僻字,当地人对村名的书写干脆谐音写成“王旭村”,其实旭日东升之“旭”,音xù。



  王顼村先前叫舍里(老屋)村,王顼是其明初祖先的名字,用来称作村名。天下王姓的始祖可追溯到公元前565年的周朝的太子晋,其嫡裔王祐,祖籍莘县(宋时属大名府,今属山东省),历事后晋、后周和宋朝,皆以文武忠孝而显名。宋太祖赵匡胤封其为监察御史,官职至兵部尚书侍郎知制诰。宋开宝二年(969年),有人密告大名府节度使符彦卿谋反,宋太祖派王祐知大名府。王祐的家乡莘县归属大名府(魏州),宋太祖让“衣锦还乡”的王祐核查符彦卿的谋叛事实,并且治罪于谋叛者后对王祐以相位相许。正直的王祐恪尽职守,明察暗访,数月下来并没查证符谋反的事实。他在宋太祖面前直言相谏,宋太祖不悦,把王祐改派知襄州。如此下来,王祐升迁宰相的许诺成空言。王祐淡泊明志,在襄州其宅院内,手植三棵槐树,表明高洁的品行,并言“吾子孙必有为三公者。”后来,他的儿子王旦在宋真宗时做了宰相,应验了王祐的自信和远见。“三槐堂”成了王祐一支堂号,“三槐王氏”是王氏重要望族之一。 王顼村人就是"三槐堂"的裔孙,属太原王氏分支。

  旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。世事沧桑,迈步新时代的王顼村人,秉承着祖先的正直品行,享受着太平盛世的百姓欢愉。

  家园里的乡愁

  大港,在“鄱阳湖都昌县”的地域概念中,属于山区。与通常的山区“发展滞后”形成反差印象的是,王顼村村民的私宅格外地抢眼,一幢幢的清新大气,风格各异。令人欣喜的是,在王顼村散发着乡村振兴气息的家园里,氤氲着浓浓的乡愁。



   丁酉年,王顼村的祖堂兼村民活动中心进行了一次大修,在“存”“废”之间获得了凤凰涅槃般的新生。村上的祖堂有数百年的历史,曾几度兴废。最早的一次大修是清同治年间,最近的一次大修是1984年。上世纪八十年代初刚刚改革开放,经济条件所限,大修全凭自力更生。石匠、木匠都是本村人,村民每家每户筹交稻米,供养师傅,同时摊工出力,每个男丁不少于出八个工。大修完毕,还将保护祖堂财产的村规民约镶于墙上,警示村民。悠悠30多载流逝,祖堂经风雨侵蚀,又破败不堪。面对四乡八邻兴修祖堂和村民活动中心动辄造价上百万元,王顼村也有人提议,筹集重金对祖堂推倒重建。省审计厅派驻繁荣村扶贫的“第一书记”刘国晨和乡村干部找到村理事会,商议着“修旧如旧”的最佳方案。2017年4月动工,年底竣工。青砖墙头的飞檐、敞亮厅堂的栋梁,古朴的前戏台、沧桑的镶青石,乡愁无处不在,民俗扑面而来。

  如果说乡愁是一泓浅浅的港湾,那么,对于王顼村,一方数百年前的“中流砥柱”的石楣就是乡愁之舟的压舱石。相传这方遒劲、方正的“中流砥柱”四字,是明代官至巡抚的王顼村的一位游子,回到家乡为村上学堂所题写的。在王顼村的村头,有一方草木葳蕤之地,门口堰、枞树堰、马家堰上下贯通,春溪潺潺。这方钟灵毓秀之地,自古称为“学堂墩”,一直是成风化人、书声琅琅的私塾院落。年逾半百的村民王教育孩童时,听曾祖父忆起自己孩童时在“学堂墩”读书时的情状,梅雨时节,学堂外潮湿一片,学堂内却干得起灰,打扫卫生要浇水除尘。学堂在1949年前已倾毁,“文革”期间砖石更是让村民用来做了养猪舍。当年巡抚力透纸背所题的“中流砥柱”的门楣石,散落到池塘边,光滑的底面朝上,用来做了村妇的搓衣板。八年前,王顼村修进村大道,这块青石被弃置泥沼里,村民王林兵请人将石料抬至自家院落里收存。后来不少人找上门来求购,议价从200元升到2000多元,王林兵就是不为所动。2017年,王林兵将“中流砥柱”的石楣无偿地归了村上。

  王顼村规划着在村外的百年碾房旧址上,筹建一间民俗馆。村民理事会已着手收集了不少的古老农具和生活用品。理事长杨春如对村上打造乡愁寄居之所信心满满。

文/图:汪国山  
九江都昌发布
2条评分积分+141
飘渺寒星 积分 +41 加分专用:支持在线分享精神。 12-07
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 12-07
intermapper中文官方网站
 

发帖
27686
积分
5522989
贡献值
299
都币
0
在线时长: 13234小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 12-07
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
4272
积分
7441
贡献值
33
都币
0
在线时长: 636小时
注册时间: 2013-10-30
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 12-07
生活品質提高了!

发帖
23072
积分
126017
贡献值
1788
都币
18
在线时长: 3448小时
注册时间: 2014-06-06
我的老家
周溪镇
只看该作者 地板  发表于: 12-07
加分专用:支持在线分享精神。
发帖
62
积分
258
贡献值
29
都币
0
在线时长: 56小时
注册时间: 2011-12-29
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 12-07
我也是三槐堂的王氏子孙

发帖
269
积分
3791
贡献值
34
都币
0
在线时长: 401小时
注册时间: 2010-07-16
我的老家
只看该作者 5楼 发表于: 12-07
我也三槐王氏的子孙!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个