• 686阅读
  • 2回复

全球98%白鹤飞抵鄱湖越冬(图) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
9939
积分
1284
贡献值
1144
都币
104
在线时长: 4548小时
注册时间: 2016-03-08
我的老家
和合乡
核心区有1800多只 幼鹤约占8% 迁徙高峰到来 候鸟总数已达33万多只
2017-12-05 10:35  来源:中国江西网-江南都市报  
  文/熊国涛 全媒体记者石鹏
  图/全媒体记者许南平
  中国江西网讯白鹤是冬候鸟中的“贵宾”,它们的到来预示着候鸟迁徙鄱阳湖的高峰到来。目前,随着越冬白鹤大部队飞来,中国最大的淡水湖鄱阳湖也迎来了越冬候鸟迁徙高峰。
  经过我省林业部门统计,抵达鄱阳湖的越冬候鸟总数已达33万多只,种类有48种。其中,在核心湖区的白鹤总数超过了1800只。12月4日,江南都市报全媒体记者从鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉,目前抵达鄱阳湖的白鹤种群中,幼鹤的比例约8%,与往年持平。

白鹤在核心保护区大湖池嬉戏。特约记者余会功 全媒体记者许南平/摄



   越冬白鹤大部队抵达鄱湖
  受前期鄱阳湖高水位影响,今年鄱阳湖越冬候鸟的迁徙高峰期比往年推迟了约半个月。据鄱阳湖国家级自然保护区管理局监测显示,目前飞抵保护区的候鸟总数超过了33万只,主要包括大雁、小天鹅、鸿雁、白鹤、灰鹤、东方白鹳等,主要栖息在湖边、泥滩或浅水区域中。
  其中,作为“贵宾”的白鹤,在大湖池、蚌湖、中湖池、大叉湖等核心湖区的总数已达到1800多只。除此之外,在滨湖地带的南昌五星垦殖场,自2012年起至今也已连续六年出现白鹤,且逐年增多。截至目前,来此觅食的白鹤数量也达千余只,成为越冬白鹤的又一处“天堂”。
  白鹤被世界自然保护联盟国际鸟类红皮书列为极危物种,也是我国一级重点保护动物,目前仅存数千只。据鄱阳湖保护区管理局监测数据显示,近年来,在鄱阳湖越冬的白鹤数量已达3000多只,占全球白鹤总数的98%。另据了解,近年来,鄱阳湖区有46个湖泊被记录到有越冬白鹤分布。
   幼鹤约占8% 与往年持平
  白鹤是一种每年迁徙万里的候鸟,异常艰辛的万里迁徙路,会给白鹤种群带来无可避免的损耗。尤其是身体偏弱的幼鹤,在长途跋涉的迁徙过程中,能够存活下来是一件非常不容易的事情。
  最近,北京林业大学自然保护区学院教授郭玉民在最新的监测中发现,鄱阳湖核心湖区有一个总数为570只的白鹤种群,其中幼鹤的数量为44只,约占白鹤总群数量的8%,数据与往年的监测数据持平。据介绍,白鹤迁徙过程中的损失率比平时高6倍,会损失很多个体。其中,幼鸟损失的个体会更多。
   我省进入全民保护候鸟期
  原本日本、韩国、阿富汗等国家也有白鹤迁徙。但是,随着全球气候变化,加上人口密度不断增加,以及生态环境等因素,白鹤迁徙的越冬地不断缩减。俄罗斯科学院西伯利亚分院苔原带生物问题研究所英格尔·贝赛佳托娃曾于2013年来过鄱阳湖。她表示,全球98%的白鹤到鄱阳湖越冬,无疑给江西以更大的责任。她希望江西尤其是鄱阳湖区的人民,能保护好鄱阳湖的生态环境,给白鹤生存提供更好的条件。
  事实上,我省在白鹤的保护上一直不遗余力。今年5月13日,我省就召开了生态文明研究与促进会第二次学术年会,旨在推动白鹤和江豚保护,助推我省生态文明试验区建设。今年11月6日,我省又召开了鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作会,成立了由多个部门组成的“越冬候鸟和湿地保护专项行动协调小组”,发动全民参与保护白鹤及其他候鸟。
   白鹤的迁徙之路
  6至8月在俄罗斯境内的西伯利亚繁殖
  9至10月在中国东北吉林境内的莫莫格湿地停歇
  11月南下至江西鄱阳湖越冬
  翌年3月中下旬 回迁北方
  (江南都市 报)
1条评分积分+100
鄱阳湖 积分 +100 加分专用:支持在线分享精神。 12-05
intermapper中文官方网站
 

发帖
27686
积分
5522989
贡献值
299
都币
0
在线时长: 13234小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 沙发  发表于: 12-05
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
266
积分
2748
贡献值
38
都币
0
在线时长: 160小时
注册时间: 2017-06-01
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 12-05
保护候鸟,人人有责。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个