• 703阅读
  • 2回复

九江:一批“迷魂阵”被清理 江豚鄱阳湖中畅游 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
9939
积分
1284
贡献值
1144
都币
104
在线时长: 4548小时
注册时间: 2016-03-08
我的老家
和合乡
鄱阳湖一直有“江豚最后的避难所”这一说法。前不久,本报曾先后关注和报道长江江豚科考及志愿者发现“迷魂阵”内有江豚死亡的消息。目前,江豚科考的行程已过半,在考察了武汉、宜昌、安庆、铜陵等地后,科考人员发现,九江鄱阳湖水域是长江江豚主要栖息地。从本月开始,鄱阳湖将纳入长江江豚科考范围,江豚在鄱阳湖九江段的数量情况如何,还是不是江豚最后的避难所?让我们拭目以待。
  保护长江江豚迫在眉睫
  长江江豚是长江的旗舰物种,其种群资源的数量在一定程度上代表长江生态环境的质量,代表长江生态系统的健康程度。目前白鱀豚已经功能性灭绝,通过这次长江江豚考察一方面唤起全社会保护长江江豚、保护长江生态环境的共鸣,另一方面也是为下一阶段的针对性保护措施奠定基础。
  11月10日,在时隔5年后,农业部第三次对长江江豚组织大规模科考。目前,科考队已完成湖北武汉至宜昌江段和安徽段的考察。预计12月下旬,科考队将到鄱阳湖,对长江江豚野生种群数量进行摸底,并考察其栖息地现状。2012年,长江淡水豚考察结果表明,长江江豚种群数量仅为1040头,长江干流种群数量年下降速率约为13.7%,且还在加速下降,多个小群体被迫长期隔离,生活在部分支汊水域,形势极度危急。保护长江江豚,是保护长江水生生物多样性的重要一环。2016年12月,农业部发布《长江江豚拯救行动计划》,组建长江江豚拯救联盟,建立长江江豚巡护员机制,湖口县、濂溪区14位渔民“转业”当上了护渔员,开始了保护江豚的工作。九江江豚保护志愿者通过与基金会联系,在九江长江、鄱阳湖区域的县区,设立了江豚巡护队,对长江、鄱阳湖九江段的江豚保护做了大量工作。

  非法电鱼和“迷魂阵”威胁江豚安全
  鄱阳湖作为长江江豚的庇护所和“最后的避难所”,在江豚保护方面有举足轻重的作用。九江鄱阳湖周边的湖口、都昌、永修县三地水域,水质较好,志愿者在附近巡护时,多次发现江豚出没。但是让人忧心的是,非法电鱼,非法布设“迷魂阵”的现象仍然存在。
  早在2005年,中科院水生所科研人员进行了两年考察。考察发现,鄱阳湖和长江江西段是江豚重要栖息地,有丰富水资源和湿地资源,且水质较好,非常适宜江豚栖息生长。专家认为,针对目前的长江环境,鄱阳湖仍要当好江豚最后“最后避难所”的角色。浔阳晚报记者从渔政等部门获悉,近年,通过打击非法捕捞、禁止非法采砂等行动,鄱阳湖水生动植物资源得到一定恢复,为江豚的生存繁衍提供了良好的生态环境。在鄱阳湖都昌和永修交界处,发现一个新的长江江豚越冬栖息地,水域面积2万亩。为此,中科院水生生物研究所考虑在这片水域建立新的江豚救护中心。据悉,永修柘林湖水质好、资源丰富、湖区内盛产大量天然鱼虾,是长江江豚理想栖息地,也是建立长江江豚迁地保护及救护的理想场所,条件成熟后,将推动江豚迁地保护区尽快建立。
  志愿者举报,渔政部门全面“排雷”
  12月2日,九江护豚队志愿者在进行日常巡护时,在湖口县白浒堂水域(铁路大桥上游几百米处)发现大量大型“迷魂阵”,粗略计数有二三十个!
  这些迷魂阵虽然远离湖面中央航道,不影响大船的航行,可是近期由于鄱阳湖水位下降,鱼儿随水被冲到鄱阳湖下游水域,江豚也频繁地在这片水域活动。志愿者们从大唐码头到白浒堂水域的十多公里水路中观测到江豚40多头次,担心江豚误入“迷魂阵”中丧命,护豚队员们的心都快提到了嗓子眼。
  经过向九江市、湖口县渔政举报,12月3日,湖口县渔政局组织全体干部职工及协巡队队员共18人,8时30分在鄱阳湖铁路大桥水域集合,将两桥水域的“迷魂阵”进行全面清理。在渔政执法人员以及协巡队的共同努力之下,白浒堂水域恢复平静如初,天然水域不再有“迷魂阵”的影子。江豚宝宝在枯水期也能够更加自由地畅游鄱阳湖湖口水域,这让护豚志愿者们放下心来。
  湖口县渔政局相关负责人表示,鄱阳湖鞋山周边水域是江豚主要栖息场所,他们将继续加大对非法布设“迷魂阵”的打击力度,为江豚安全提供良好栖息环境。
intermapper中文官方网站
 

发帖
6040
积分
8871
贡献值
136
都币
0
在线时长: 586小时
注册时间: 2012-01-28
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 12-05
          鄱阳湖作为长江江豚的庇护所和“最后的避难所”,在江豚保护方面有举足轻重的作用。

发帖
1545
积分
7867
贡献值
6
都币
0
在线时长: 195小时
注册时间: 2015-09-25
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 12-06
江豚宝宝在枯水期也能够更加自由地畅游鄱阳湖湖口水域,这让护豚志愿者们放下心来。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个