• 2196阅读
  • 15回复

都昌:秀 美 大 港(图) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
3829
积分
146104
贡献值
1001
都币
0
在线时长: 1376小时
注册时间: 2014-07-13
我的老家
三汊港镇
— 本帖被 鄱阳湖 执行置顶操作(2017-10-13) —
       从空中鸟瞰紧靠长江的赣北大地,那里有无数的山,横亘在都昌、鄱阳、湖口、彭泽四县境内,茫茫数百里的大山叫武山。共饮武山清泉的人们都喜欢“武山”这个词,许多地方都以“武山”冠名,都昌有个“武山垦殖场”(简称“武垦”)湖口有个武山镇。我的家乡大港就在武山东麓,与武垦为邻,是一个风景秀丽、气候宜人、山珍遍布的超级宜居养生之地。


      从云南、贵州风景区回来的人们,如曹女士夫妇,看过桂林山水之后回来的人们,如我和我妻,没有一个不认为,那些个名胜之地的风光,其实都大不如我们的家乡大港。


       山之美在何处?在其光秃秃的吗?我认为,如果是那样,不毛之地纵然山的形态各异,那也只是穷山恶水。


       大港的山是秀美的,美在一年四时满山的苍翠与艳丽,无论是严冬还是酷暑,这里的山山岭岭都充满着勃勃生机。茂密的香樟、橡树、株树、柏树、杉树、翠竹…全都苍翠欲滴,绿的发亮。远山、近山全都是秀色可餐的山水画卷。山脚、路边、河旁知名、不知名的各色鲜花次第开放,红、黄、白、蓝、紫姹紫嫣红,争奇斗艳。四时的野果也多,春夏有杨梅、鲜苞。秋冬有山楂、银杏、猕猴桃…山里珍禽也多,獐、兔、獾、野猪…山上水中的珍奇亦多,山鸡、石鸡、石鱼、香菇、木耳、葛粉、冬笋、苦株、橡子遍布山上涧中。这些都是大山野生美味食品,也是上佳的绿色养生食品。


        大港的西面和北面有巍峨的大武山护卫着,冬天挡住北来的寒风,这里的冬天就比相邻的乡镇暖和了。由于武山山高林深,历来是天然养兵之地。在忘晓源、三尖源、伞子岭一带有明太祖朱元璋的饮马池和练兵场。上个世纪二三十年代,田英、陈毅、黄光裕领导的抗日武装—武山游击队就活动和壮大于这里的山山岭岭、沟沟壑壑。


        武山腹地还有一个神奇的雷公洞,洞中有山有水,海阔天空、气势恢宏。如果想到大山深处去寻郁访胜,一点也不难,坐上汽车顺着这山、那山之间的蜿蜒在云雾之中的如长龙翻飞舞动的盘山公路,跨过如长虹饮涧的土目跨河大桥,你就可以任意去土目、高塘、曹站、老义冲、焦元山、月形里、黄龙山、黄家塘…热情好客又敦厚的山里人就会泡一杯高山茶给你喝,做大港山里的米粑招待你。这里的米粑最具大港风味,是远近闻名的美食。


        大港东面有一座黄金山,山顶密林中涌出一条宽大的瀑布直挂下来,飞珠溅玉、飘飘洒洒甚是壮观。传说先前有个樵夫在这山上看见两头金光闪闪的牛,此人随后追赶,金牛顺着一条长长的山洞向前奔跑,追了数十里,突然不见金牛去向。如果你现在来,带上好的手电筒,还可以顺着那长长的山洞往前走,领略那份与世隔绝之地的幽静之美。


       大港南面有大埠山、小埠山。山没有北面的武山高,但也不乏神奇,如一对翠瓶、似两佛对弈,又像一对恋人相守相望,一诺千年、相看不厌。


       这里的山或突兀奇峻,或雄伟辽阔庄重,或茫茫苍苍不知边际。或相连、或独立,不管怎样的山都因满山苍翠、树木葱茏而秀美。


       大港四周满是这样的山,就不只是风景秀丽,空气也是极佳的。山多、林密、树茂就是一个特大的制氧厂、空气净化厂,在这里生活的人们,常年呼吸着最新鲜、纯净的空气,大有益于健康,怪不得这里八十、九十岁的老人比比皆是,被誉为长寿之乡。


       好山必有好水,山上植被丰厚,蓄水好,林深涧远,泉水丰富,千山万涧的水流淌汇集,最终汇成一条河,河水清澈见底,没有一丁点杂质,捧起喝一口,还有一丝甜意,沁人心脾。过往的游人都说这水不知比矿泉水好多少倍呢!


        从前,深山里的人没见过河,就把这条河叫港,这港又宽又长,故取名为大港,她裹着四十八座山,绕了四十八道湾始出深山,又日夜不停地向鄱阳湖奔去。


        二十世纪六十年代,家乡的人们响应毛主席水利是农业的命脉,电力是工业的先驱的号召,在没有挖掘机和铲车的年代,用肩挑手提在大港河的中游筑起一座拦洪大坝,大河变成了大水库,人们用她防洪抗旱、发电养鱼。大港镇成为林茂粮丰鱼肥的鱼米之乡。


       大港南面的山没有北面的多,也没有北面的高,两座山又各不相连,大港的夏天就特别的凉爽了。夏天多南风,南来的风没有阻挡,直达各家庭院,这就凉得透彻了。夏天的晚上又常刮北风,北面的风从各个深山涧里涌出,从大港河面(水库)出来,带来了山泉和河水的清凉。这里的气温夏天总要比县里、市里低好几度,尤其在水库坝下生活的人们,更感受到山里来风的凉爽。即使停了电,你去大坝上走一走,如同到了一个超级凉风口,一身汗顷刻全消叫你凉的舒心,里外凉个透,就会由衷的赞美,大港好,大港真好!


       大港虽然比不上大都市的繁华,但她的清净和安宁是城里人享受不到的。许多清晨和黄昏,我散步在家乡的河旁,看对面山顶密林中的云卷云舒、日起月落,思绪驰骋到九百五十多年前,那时子瞻到了都昌县城,由于大山阻隔,交通不便,没有公路和汽车,未能到大港,要不然大港的秀美早就闻名天下了。


       大港是一块山清水秀的宝地,有看不完的青葱碧绿的美景,听不尽林涛鸟鸣的天籁。仁者乐山、智者乐水,她是好游者的天堂,快装点一下好让千千万万的乐山好水者到此一饱耳目之福,享受大自然千年佳作之美,提升生活的情趣。
                                                                                 金烨(原名:朱文  摄影:杨 帆)
                                                                                   作于:二0一七年九月二

3条评分积分+387
天若有情定永恒 积分 +26 加分专用:支持在线分享精神。 10-14
飘渺寒星 积分 +61 加分专用:支持在线分享精神。 10-13
鄱阳湖 积分 +300 加分专用:太精彩了,支持! 10-13
冰点还原精灵官方网站
 

发帖
3829
积分
146104
贡献值
1001
都币
0
在线时长: 1376小时
注册时间: 2014-07-13
我的老家
三汊港镇
只看该作者 沙发  发表于: 10-13

发帖
3829
积分
146104
贡献值
1001
都币
0
在线时长: 1376小时
注册时间: 2014-07-13
我的老家
三汊港镇
只看该作者 板凳  发表于: 10-13

发帖
26980
积分
5395222
贡献值
297
都币
0
在线时长: 12816小时
注册时间: 2006-07-02
我的老家
周溪镇
只看该作者 地板  发表于: 10-13
加分专用:太精彩了,支持!

发帖
17144
积分
300997
贡献值
565
都币
12
在线时长: 4743小时
注册时间: 2009-10-29
我的老家
只看该作者 地下室  发表于: 10-13
大港山清水秀,风景优美原生态,值得观赏,感谢方老师精彩分享!!

发帖
22664
积分
797542
贡献值
1738
都币
18
在线时长: 3277小时
注册时间: 2014-06-06
我的老家
周溪镇
只看该作者 5楼 发表于: 10-13
加分专用:支持在线分享精神。

发帖
73
积分
326
贡献值
3
都币
0
在线时长: 102小时
注册时间: 2017-03-24
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 6楼 发表于: 10-13
发帖
734
积分
1955
贡献值
21
都币
0
在线时长: 158小时
注册时间: 2009-02-11
我的老家
只看该作者 7楼 发表于: 10-13
我们大港棒棒的,桂林漓江水就算了, 因为没有治理好,已经成了臭水池了。

发帖
394
积分
685
贡献值
98
都币
0
在线时长: 147小时
注册时间: 2015-08-16
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 8楼 发表于: 10-13
大港棒棒的,我的家乡。

发帖
1231
积分
6867
贡献值
10
都币
0
在线时长: 290小时
注册时间: 2013-07-31
我的老家
西源乡
只看该作者 9楼 发表于: 10-13
原来都昌还有这么美的地方!
感谢呈现!