• 2410阅读
  • 9回复

军心如我心(图) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
6133
积分
17304
贡献值
1784
都币
0
在线时长: 165小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
    
    30年,相当于一个人的整个职业生涯。30年,徐金前却把拥军当事业来经营。30年,军心似我心,他和部队结下一世情缘。


    他是九江日报社记者,曾被评为中国双拥年度人物、全国爱国拥军杰出人物、全国国防教育年度提名人物、江西省爱国拥军模范、江西省拥军优属先进个人,荣获全国社会拥军典范入围奖……


    1
    1984年底,征兵旗子在村口飘扬。他不到年龄,可首长看他憨厚朴实,就收为新兵。他高兴得彻夜无眠。


    他珍惜军营的每一天,在日记中写道:“决不虚度年华。”


    他父母都是老实本分的农民。父亲曾是村仓库保管员,晴好天气,将谷子晒在场上,再挑回去。锁门之前,他将鞋子反扑过来,拍打干净,不带走一粒粮食。母亲因搀扶一对盲人,不慎滑倒在地,往后就只能拄杖而行。


    16岁那年,他打过短工,挑过煤,做过泥工,小小年纪吃尽苦头。很多时候,苦难会化作嗔恨,可他,却把苦难转化成了善良和进取。


    他所在部队英雄辈出。那年恰逢中央军委授予大队长“献身海军事业模范干部”称号;海军党委授予一位干部“无私无畏的潜水尖兵”。表彰会上,军歌嘹亮,极大地振奋了他。他看到了生命的意义。


    他崇拜英雄,追慕献身精神。他相信,只要好好干,自己照样行。


    于是,他五更即起,在声声海浪中,勤学苦干,什么都抢着干。


    周末,他常去海边小站,义务洒扫、烧水、引导车辆;到附近村里去双抢、挑砖;过年,他让战友探亲,自己留下,放电影、与军嫂们一起联欢。他先后十多次立功受奖。


    上世纪90年代部队整编,领导有意挽留他。可那晚他放映结束,政治处主任来谈话,他才知道名单中没有自己。


    他蒙了。他不知道当晚怎么离队的。很多事没来得及办,战友还以为他出差了。


    七年来以营为家,点点滴滴,都堪留恋。可军令如山,他只能服从。人走了,不了情却生生世世留下了。他总认为,自己当兵还没当够。


    回乡的路异常漫长。父亲安慰他说,回来就回来吧!


    他开始背着黄书包找事做。那天,他正在阅报栏前踟蹰,有人喊,一回头,是原部队派来科长找他。他鼻子酸了,部队没有忘记我!科长带着他去找县民政局,他到县水产场就业了。


    那夜,他高烧昏睡不醒。县消防大队要开展宣传活动,听说他是位能手,教导员和队长前来求援。看到着装的军人,他打了鸡血般嚯地坐起,感冒给吓跑了。加班到凌晨,一切妥帖后,他重又躺下,方觉自己仍是病人。


    是啊,没有什么比感到被需要更能鼓舞他了,往后许多义举都可以此为注脚。为满足他人,他宁愿牺牲自我。


都昌在线相关阅读请点击:九江新闻网副总编徐金前(都昌人)获评2015中国双拥年度人物
intermapper中文官方网站
 

发帖
6133
积分
17304
贡献值
1784
都币
0
在线时长: 165小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 08-13
2
    寄居九江的夏芸,是革命烈士夏明翰的女儿,他每年都去看她。去年老人90寿辰,他和爱心人士带着鲜花、水果和蛋糕,来到病榻前为她祝寿。老人吹灭蜡烛后,颤抖着说:“从你们身上,我看到父辈的鲜血没有白流。”离别时,老人拉着他的手叮嘱:“只要我不死,你还来啊,你还来啊!”

    好事做一两回不难,难的是不改初衷,一以贯之。不是一时一地,而是三十年都如此,他有一颗不变的军心。

    他把拥军做到了极致。

    时间上,所有节假日和纪念日,全涵盖;空间上,九江地区乃至全国,全方位;对象上,部队和军烈属,全覆盖。他跑遍了,走亲了。

    他有记日记的习惯,大小花色各异的本子,多得数不过来,密密麻麻记录的多为“军事”。

    拥军不仅是慰问演出,更注重排忧解难。

    2014年底,他接到一个来自京城的电话,对方是北京总参谋部的,其母亲朱晋香一人在家,想进养老院,不知怎么办。

    他独自前往九江赛城湖,老人瘫痪在床。随后,他去民政局咨询,又找到养老院院长,减免了一些费用,老人愉快地住了进去。他还邀请专家为她义诊,多次组织演艺人员与老人一道唱红歌。老人的忧郁不见了,女儿在部队也放心了。

    最可贵的是,他能设身处地为军人着想。

    2003年,他会同团市委和市妇联等单位,召集了三十多名妙龄女子,前往偏僻的马回岭与驻军联欢,一次就促成了七对恋人。此后,他先后举办了二十多次军地青年联谊会和大龄军官鹊桥会。

    那年大年初一,他给乡下的父母电话拜年后,又惦记起了武警部队的那些新兵:江浙来的独生子女。放下电话,他邀上几位爱心人士,从家里装了满满的糖果、水果和香烟,赶往武警部队。

    当时江面阵风八级,他的帽子差点被刮到江里。顺着长江大桥,他们一个一个哨所地慰问,七八个哨所下来,手脚冻僵了,那些新兵被感动得热泪盈眶。

    2013年,驻扎在开发区的一支部队,十多名老兵10月份就要退伍了,情绪有点不稳。他最是感同身受,想让老兵感受到当兵光荣、退伍也光荣的骄傲。

    那天傍晚,长河落日,江鸥恋波。老兵已备好行装,即将出发。营房投下的长影里,桌上摆满了花生、糖果,四处是欢送的标语,笼罩着浓郁的惜别之情。

    此时,他领着一支慰问小分队,来到老兵中间,把臂而坐,促膝交谈。一场热爱九江为主题的演出,深情款款地拉开帷幕。老兵们踊跃上台,抒发着对第二故乡的无限眷恋。

    他改写的一首《老兵,您别走》的朗诵诗,把晚会推向了高潮。老兵感动得泪流满面,相互紧紧地拥抱。他们陪老兵一道吃饭,又将老兵送上火车,依依挥别。官兵们感叹,此情此景,终身难忘。

发帖
6133
积分
17304
贡献值
1784
都币
0
在线时长: 165小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 08-13
  3
  谈到父亲,这位汉子哽咽了。他取下眼镜,轻轻地拭擦,几乎说不下去了。他最愧疚的,还是父母。

  2015年7月21日晚,11时许,暑气不见消歇,他还在九江商量慰问部队事宜。哥哥打来电话说父亲不行了。他傻了眼。


  都昌苏山乡在百余里之外。就在他忧心如焚的归途中,父亲永远地离开了。他跪倒在父亲面前,泪如泉涌,说不出的难受。父亲85岁,没有麻烦过子女一次,他却没有特意照顾过父亲一天。

  父亲总是对他说,忙就别来了。婚前,他经常大年都奔波在爱心路上,初二初三才有空回家打个照面。父亲曾说:“金前,你要多行善事。”他把多做好事当作对父母最大的孝敬。


  父亲下葬后,他含泪离开老家回到九江,直接赶到慰问武警部队欢快的活动现场。

  双拥不但要投入大量的时间精力,还要往里面投入很多真金白银,这往往超出他的承受能力。

  然而,他难行能行,难为能为,难舍能舍。他说,总不能因为困难就不做吧。


  为了不耽搁本职工作,他利用业余时间做双拥工作。平时无节假日,春节则更忙乎。他感到时间不够用,恨分身乏术。


  妻子曾埋怨他,每天人看不到个人,钱看不到个钱。后来,他时常邀妻子参加活动,让她看看自己整天在忙啥。妻子笑着说,现在好了,把我也拖下水了。

  每搞一次活动,他都要精心策划,绞尽脑汁。怕把事弄砸,怕出意外,所以他压力山大。活动前,电话都打爆;活动后,筋疲力尽,有时竟瘫坐在地,一时难以缓过气来。

  一次,组织小学生接受国防教育,请抗战老兵讲故事。散场时,两个孩子忽然不见了。家长焦虑不安地找到他,他急得直挠头,午饭没吃到处找。找到后,他躺在一家小店的硬板凳上,半天起不来。

  每年,他个人都以万元计地支出,30年累计至少30万元。


  双拥网建站,能做的自己做,做不到的再花钱,他自己掏了3000元现金。

  2014年八一前,他组织人员去广州探访庐山舰。事先筹措的费用,临行出了状况。而一应事宜好不容易才告停当,怎么办?事不宜迟,他当即掏出工资卡,叫人赶紧买票。最后,他承担了来回主要开支,花费近万元。

  今年元月,他创立了“鱼水情双拥基金”,从工资中拿出1998元,他捐赠了首笔善款。这也是2017年九江慈善总会第一笔善款。不久,他把1000元奖金也捐了进去。

  想做的委实太多,往往力不从心,他常动用自己的人脉资源来做。很多事情之所以能办成,全靠他个人的情面。但是,情面也有限,一次两次可以,三次四次呢?

  人家问他,你还有完没完?你自己的事情还好说,人家的事情管它干吗?憨包。他说,我家的事从来不找人,要找人的事也只有这些,没办法。

  为了助人,他宁愿委屈家人,一再降低自己和家人的生活水准。

  说来难为情,婚前他无床,睡地铺,或者睡在办公室的沙发上。

  眼下,一家三口过日子,只靠他一个人的工资。每每捉襟见肘,只好将开支缩减到最低限度。妻子好久都没买过衣服了。

  他结婚时,已过不惑之年。好在天公作美,给他送来年轻漂亮的妻子。她叫刘霞,“80后”,大学毕业,是他的爱心好助手。

  大喜之日。婚车前盛开着鲜花,从他住所出发,到湖口女方家把新娘接到宾馆,没有结婚仪式,进门就开始吃饭,双方的亲人合起来才两桌。婚礼总共才花了一万来元。

新房是二手的,装修3万元左右,前后还持续了十年。

  最近,笔者走进他的家,顶楼的房子,十分燠热,非常简陋,墙面多处出现如旧地图般的黄迹。以前睡着后雨水会滴进口里,接水的盆罐叮当作响。维修后,也好不到哪去,灰泥不时脱落,一扫就是一小堆。

  刘霞笑着说:“当时也觉得委屈,怎么这样就把婚结了?太简单了,没有什么回味的。其实,我内心还是很敬佩他,觉得他挺崇高的。”



发帖
6133
积分
17304
贡献值
1784
都币
0
在线时长: 165小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地板  发表于: 08-13
  4
  所作福佑,无所希望。徐金前所做善事,无有功利,不希求回报。

  他是九江市爱国拥军促进会副会长、九江98双拥俱乐部主任,可是他甘居幕后。做的好事多到火车装不下,可他始终低调。

  他从来都不愿上台合影,拉都不去,即使偶尔加入,也是站在边边角角。

  他妻子回忆说,花两三百元照几张婚纱照吧,他还总是躲。她就说:“你怕什么?别人五十岁结婚的也有呢。”

  有人说他是个怪人,有人说他是位菩萨。从与他的接触中,笔者大致能还原其本人——他有一颗平常心。


  一位老上司说,你小孩那么小,母亲年纪那么大,老婆又没工作,你做了这么多,那些“感动中国”的人物,有的都没你感人呢!现在够了,不要老这么做下去了,你要为自己着想。

  因为难,也因为没有止境,徐金前好累,他也曾纠结过,甚至想到过放弃。以前独自一人,可以做自了汉,现在有家,身不由己。毕竟没谁要他做,并非刚性指标,唱唱四季歌,也就够了。

  可是,到头来他还是说,这么多年,这么多人一起做,影响这么大,不容易,我丢不开,放不下,而且要做就必须诚心实意地去做,才觉得心安。

  其实,他帮助的大多是些老弱病残、可怜人;慰问的部队,也是铁打的营盘流水的兵;有的还是交臂而过的外地人,都不存在回报。因为需要,所以才做。

  2014年,得知泰安好人张广安不幸罹患癌症,他心有戚戚焉,千里迢迢赶往泰安市医院,去看望那位素昧平生的好人。不巧病人去济南检查了。摩挲着病人床卡,他掏出600元请人代为转交。可是当打听到好人下午回来时,他又立即改签了车票。

  他早早地守候在火车站。下午4点左右,他终于看到好人躺着的担架从车上抬下来,只匆匆地一瞥,他的泪水就忍不住流下来。猛然间,抬头看见巍峨的泰山,他满心庄严,默默地为好人祈祷。张广安是退伍军人,舍弃企业做公益,而自家却空空荡荡。

  他对英雄发自内心的崇敬。每到一地,他喜欢拜谒英雄模范人物,寻访英烈的遗迹。

  那年,九江下着大雪,他和一行人去城郊走访军属。下车时,车门都推不开。他们提着大米和菜油,拄着树枝,一步一挪地走在齐膝深的雪地里。一片白茫茫中,从露出的黑洞洞窗口,他们认出了那户人家。老大爷卧病在床,儿子在部队当兵。

  他关心过很多这样的底层人物,最打动人的还数查妈妈。

  2013年年底的一天,他去都昌蔡岭光荣院走访,观察到一位老妈妈默默地坐在一旁,泪水在眼眶里转,让他难受。他就特意来到老人的房间,一张儿子穿军装的照片镶嵌在旧镜框里,放在床头。老人叫查喜凤,儿子在对越反击战中牺牲了,二等功烈士。他内心沉重,给了几百元匆匆走了。

  之后,每当想起查妈妈的泪水,他就放心不下。每次回苏山老家都要绕道看望,去她房里坐坐,听她回忆儿子。查妈妈常念叨,你总给我钱,还以为是公家的,后来才知道都是你自己的。

  那年腊八节,徐金前特地从蔡岭把查妈妈接来九江。那天鲜花簇拥,查妈妈成了焦点,人们都环绕在她身边,查妈妈眼睛里依然是水盈盈的,可那是幸福的泪花。

发帖
6133
积分
17304
贡献值
1784
都币
0
在线时长: 165小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 08-13
   5
    如果说,他对双拥一往情深,基于军旅情结,则不尽然,更缘于他胸有大爱。他有一颗爱人之心。当然,也可以视之为他爱军之心的生发和延伸。

    1998年夏,一名都昌县孤儿考上大学,家遭水淹,无钱上学。熟人找到他:“金前,你常做好事,就帮帮他吧。”

    因为理解,所以慈悲。他首先通过媒体呼吁,动用战友和同学各种关系,然后索性背着小包,领着这名孤儿,拿着录取通知书,上门化缘,一家一家地跑。终于,募到了7000元,还有鸡蛋、箱子和衣服等。那些天,他们吃住在一起,别人还以为是他家人。

    不幸令他难受,他宁愿和他们一道承受。

    2004年国庆,他去都昌县办事,了解到徐斌为解决学生饮水难题,不慎跌落井底,造成神经性损伤,吊着尿袋上班。他写了多篇报道,引发国内多个媒体关注徐斌,还为之四处奔走呼号。

    他还组织爱心人士多次前往雷山小学慰问,激励,祝福,为的是要让高尚成为高尚者的福音书。2014年,徐斌终于引起了社会广泛关注和重视,被评为全国劳模、全国模范教师……

    他是都昌县鄱阳湖儿童慈善救助协会副会长、太阳村的创始人之一、第一批爱心大使,也是太阳村九江联络办事处负责人。可太阳村负责人周裔开说,他不但没拿过一分钱,反倒是贴了不少。

    2007年9月,首批孩子赤脚进村,他便写下首篇报道《这里的小孩缺衣缺米》,迎来了第一批捐献。冬月来临北风寒,他又写了第二篇《这里的孩子缺冬衣》,温暖的冬衣源源不断地送来。春节孩子有家难归,他又发表《这里的孩子过年想要有个家》,九江爱心人士纷纷领孩子回家过年。

    当时,他也将余秀清三姐妹接到老家过年,给她们发压岁钱,带她们走亲访友。之后,又资助她们上学。自己成家后,便常接她们来九江,视如己出。

    他为太阳村组织策划了多次大型爱心活动,反响巨大,社会捐赠达一百多万元,还有不计其数的物品。他七八次跑南昌,硬是将全国性的红歌大赛十强演出盛会,争取到小小的太阳村举行,产生了轰动效应。他自己组织爱心小分队前往太阳村慰问,多达一百多次。

    太阳村多为服刑人员的孩子,心理阴影很重。如今,孩子们心里都装着太阳,脸上有了笑容。

发帖
6133
积分
17304
贡献值
1784
都币
0
在线时长: 165小时
注册时间: 2013-05-07
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 5楼 发表于: 08-13
   6
    十多年前,廖巍退伍不久,经他策划和运作,举办了一场别开生面的个演,一炮走红。如今已是拥军艺术团骨干成员的她,深有感触地说,徐金前是她生命中的贵人,也是她拥军的领路人。

    曾是部队的军号手,回到地方,他站在高岗上,一次又一次吹响了号角,这回吹出的是双拥集结号。

    全国双拥办一位领导说,徐金前和别人不一样,30年来,他不仅自己坚持做,而且还带动大家做。

    1998年,他成立双拥爱心小分队,寥寥几人。2010年,建立QQ群,已近百人。2012年创建双拥国防教育网。2013年建立双拥微信群,在册三百多人,每天群里满满的都是正能量。他举着旗子一路走来,直到如今的爱国拥军促进会,队伍像滚雪球似的越来越壮大。

    他种下的爱心,已长成一片郁郁葱葱的森林。


    促进会会员,大的年过八旬,小的才5岁。九江名人大多汇聚于此,向东、周俊军和陆永兰……全国各地会员都有,有全国打拐英雄施华山,有作曲家羊鸣,有全国道德模范龚全珍等等。现有会员近两千人,铁杆成员三四百人。

    作为民间公益组织的促进会,为政府拾遗补缺,解疑分忧,不但有文化、智力拥军,还有法律、科技拥军等,业已影响带动成千上万人,汇入双拥和爱心的滚滚暖流中,这股力量春风化雨,润物无声。


    这个社会组织得到军地一致好评:“政治含量最高,正能量最足,凝聚力最强,与部队关系最密切,爱心人士最多。”

    九江之所以荣获全国双拥模范城“五连冠”,跟这支队伍的不懈努力紧密相关。

    促进会的老者和少者身上,展现出来的,都是相似的精气神,相似的执著和坚守。

    徐嘉琪,是最早和徐金前一起做双拥工作的默契合作者,别看他八十多了,却激情飞扬,像棵不老松。

    受爱的感染,陈群不顾年老体弱,自觉地加入双拥队列中来,义务为军人电脑培训多达数百人。

    于亚麒和妹妹是双胞胎,“90后”,高挑漂亮,现在成为双拥俱乐部活跃的新生代。在众人做低头族时,姐妹俩却常为部队歌唱,快乐无比。

    倪敬谦退伍后来到九江创业,慕名加入促进会。去年促进会组织到江洲堤坝慰问,他替换战士休息,这位年轻的山东大汉一手一包沙袋,奔跑在堤坝上下。
    …………


    无疑,这个世界需要爱心,就像需要阳光一样,否则就是一片冰冷的荒漠。可是,从来都不乏精明智巧者,却缺少像徐金前这样的“傻子”,爱心行动是否杯水车薪?

    然而,从具有使命感的徐金前身上,从受到他感召的众人、特别是一些年轻人身上,我看到爱的种子在强力萌动,看到爱心在一棒一棒地传递,看到爱的力量在逐步壮大。

    是的,爱点燃爱,善引发善。假如每个人都能向上向善,世界将会变得更加美好。(杨振雩)来源:江西日报

发帖
1675
积分
6513
贡献值
113
都币
0
在线时长: 500小时
注册时间: 2016-06-15
我的老家
西源乡
只看该作者 6楼 发表于: 08-13
这就是受过党性教育的人;这就是党性的演绎!可歌可颂!应大力宣传。这就是榜样的力量!

发帖
1226
积分
27726
贡献值
46
都币
0
在线时长: 119小时
注册时间: 2013-05-11
我的老家
多宝乡
只看该作者 7楼 发表于: 08-13
榜样的力量

发帖
5024
积分
163324
贡献值
118
都币
2
在线时长: 602小时
注册时间: 2013-11-25
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 8楼 发表于: 08-13
大力宣传!

发帖
39739
积分
7405
贡献值
330
都币
1
在线时长: 3697小时
注册时间: 2013-04-19
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 9楼 发表于: 08-13
好人好事!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个