• 31873阅读
  • 2回复

[准妈妈]流产后的注意事项有哪些 [复制链接]

上一主题 下一主题
 
发帖
159
积分
586
贡献值
156
都币
0
在线时长: 6小时
注册时间: 2014-02-19
我的老家
北山乡
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-10-29

产后恶露形成的原因,是由于子宫收缩而导致胎盘从子宫壁上剥落,而子宫壁上的血管自然会出血,然后随着子宫的恢复而慢慢关闭血管断端。在这个过程中,流出的血液及宫壁上脱落的蜕膜组织以及粘液等混合物就是恶露。产后恶露多久干净也是流产后注意事项中的一个。

一、恶露变化分三个阶段

恶露的排出,一共要经历三个阶段,不同阶段的恶露具有不同的特点。

第一阶段是在产后的3-6天,由于恶露内血液成分较多,故呈红色,称为血性恶露;

第二阶段为产后7-14天,由于此期间恶露中所含血液量较少,主要成分为坏死蜕膜组织和粘液,故呈粉红色,称为浆液性恶露;

第三阶段为产后2-3周,恶露内含有大量白细胞、表皮细胞及部分蜕膜组织,呈白色,称为白色恶露。

产后恶露排出所需时间一般是在3个星期左右,适当服用益母草制剂,有协助子宫收缩、促进子宫恢复、减少恶露排出量、缩短恶露排出时间的作用。

值得准妈咪们注意的是,在恶露排出的这段时间内,保证外阴的清洁非常关键。这是因为尚未完全恢复的子宫腔通过宫颈和阴道与外界相通,容易发生上行性感染。

因此,准妈咪在产后应每天用温开水清洗外阴,上、下午各一次,保证外阴部位的恶露和污垢清洗干净;勤换卫生垫,卫生垫应包装完好,换垫时,手不要接触卫生垫中央,以防污染;勤换内衣内裤,确保外阴清洁、干燥。

二、恶露不尽,警惕子宫恢复不良

新妈咪作为当事人,可以通过每天恶露的排出量、色泽和气味的变化,及时掌握自身子宫的恢复情况。

今年27岁的苏洁刚晋升新妈咪不过半年,在刚生完孩子的半年多里,苏洁不禁唏嘘。由于自己的母亲去世的早,苏洁生完孩子只能到农村的婆婆家里坐月子,在产后的一个月里,婆婆除了给自己杀鸡进补,什么也帮不上忙。

苏洁既要照顾孩子,又要照顾自己,40天之后回城,发现自己的恶露依然没有干净,甚至开始全身虚弱,腰酸背痛。丈夫也发现了苏洁的不健康状态,赶紧带着苏洁看医生去。

苏洁的状态,就是属于恶露不尽,医学上是指产后6周恶露未净或伴有不规律子宫出血。这种情况与顺产和剖宫产没有多大的关系,反而与产妇产后休养好坏、是否母乳喂养有关。产后恶露延长会导致局部和全身感染,严重者可发生败血症。

对子宫复旧不良,医生会注意分娩过程中有无宫腔内操作,胎盘、胎膜是否经过检查,子宫复旧如何等情况。必要时可做诊断性刮宫,刮出物送病理检查,并使用子宫收缩剂如麦角新碱、益母膏等促进子宫收缩,合并炎症时需同时应用抗生素药物。

三、如何辨别恶露异常?

正常情况下,产后恶露都会遵循三个阶段,一个月左右基本停止,出血量一般从多到少,伴随有血腥味,却不臭。那么,新妈咪要如何来辨别自己的恶露是否异常呢?

1、警惕2种情况下出血量增多。

刚刚分娩后,如果出血量增多,可能是子宫收缩不良、产道裂伤、胎盘残留及有凝血功能异常造成,这种情况属于“产后出血”而不是恶露那么简单。这个时候多发生在医院,现场也能得到医务人员的及时处理而化险为夷。

另一种情况则是在分娩后2-3周出血量突然增多,甚至发生大出血,这就有可能是胎盘附着部位子宫复旧不良、胎盘胎膜或蜕膜残留、子宫切口感染。

2、警惕恶露量时多时少。

异常恶露一般表现为色紫黯如败酱色或洗肉色,有恶臭气味,同时可伴有发热、腹痛、子宫压痛,持续时间过长,反反复复等,造成这种情况的原因,一般是由于宫颈糜烂、宫颈息肉,甚至宫颈癌等。

如果仅仅是恶露时间延长,超过正常时间,量少,不伴有量的增多和色的改变,也无气味,也属于异常。引起这种情况的原因,可能是子宫复旧不良、产妇体质差气虚、内分泌失调。

冰点还原精灵官方网站
 

发帖
58602
积分
28849
贡献值
332
都币
0
在线时长: 5677小时
注册时间: 2013-04-19
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 2016-03-30
路过捡捡看!

发帖
30497
积分
120323
贡献值
2530
都币
0
在线时长: 145小时
注册时间: 2015-12-04
我的老家
大树乡
只看该作者 板凳  发表于: 2016-12-31
谢谢分享

来自:都昌在线Android客户端

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个