• 32048阅读
  • 2回复

[育儿百科]早产儿护理的注意事项 [复制链接]

上一主题 下一主题
 
发帖
159
积分
586
贡献值
156
都币
0
在线时长: 6小时
注册时间: 2014-02-19
我的老家
北山乡
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-10-10

早产儿出生时必须注意保暖,处理时动作要轻巧而迅速。受凉常会造成不可挽救的并发症,产房温度必须保持25℃左右。为了预防窒息,产程中最好不用对胎儿呼吸中枢有影响的麻醉、镇静药。胎头娩出时,先将胎儿口、鼻腔内的黏液挤出。未清除干净者,可在胎全部娩出时用消毒吸管吸清,必要时用气管内插管。

1、早产的原因

可能是胎膜早破,不恰当的围产期保健,胎盘早剥、前置胎盘或胎盘功能不全,子宫内膜炎、子宫颈内口松弛、子宫畸形,营养不良,另有工作过度、生产过多或产前照顾不良等,受教育程度低,未婚状态及突然发生且尚未治疗的疾病或感染。其他危险因素包括母亲未治疗的细菌性阴道炎和既往早产史、患有先兆子痫、高血压、糖尿病、心肺疾病及感染发热性疾病。羊水刺穿是孕期检查项之一,孕妇通过羊水刺穿可以检查出胎儿在染色体方面是否存在畸形,从而可以提高生育健康婴儿的比率。

2、皮肤薄嫩

早产儿越早产则皮肤越薄嫩、组织含水量多、有凹陷性压痕、色红、皮下脂肪少、肌肉少、指甲短软,同时躯干部的胎毛越长、头部毛发则越少且短,头较大,囟门宽,耳壳平软与颅骨相贴,胸廓软,乳晕呈点状,边缘不突起,乳腺小或不能摸到。腹较胀,阴囊发育差。男性早产儿的睾丸常在外腹股沟中,在发育过程中渐降至阴囊内。女性越早产者则其小阴唇越分开而突出。手足底皱痕少。引产能否成功与各种因素有关。宫颈成熟度是决定引产成功与否的一个重要因素。宫颈不成熟,引产往往不易成功。宫颈成熟者,绝大多数能阴道分娩。

3、精心喂养

早产儿更需要母乳喂养。因为早产母亲的奶中所含各种营养物质和氨基酸较足月儿母乳多,能充分满足早产儿的营养需求:而且早产母亲的奶更利于早产儿的消化吸收,还能提高早产儿的免疫能力,对抗感染有很大作用。所以妈妈一定要有信心,相信自己的乳汁最适合喂养孩子,要想办法让孩子吃到母乳,或者想办法让孩子出院后吃到母乳。胎心停止是胎停育、流产的症状表现。胎停育的发生与生殖道感染、内分泌异常、胚胎染色体异常、不良环境、药物影响等都有关系。胎心在做好孕前检查非常重要,及早发现这些问题的存在并且及时治疗,能够有效预防胎停育的发生。

对于无法进行母乳喂养的早产儿,一定要选择专门设计的早产儿配方奶粉。早产儿或未成熟儿是指胎龄在37足周以前出生的活产婴儿,其出生体重大部分在2500g以下,头围在33cm以下。胎龄越短,婴儿体重越小身长越短。少数确恬早产儿而体重超过2500g,其器官功能和适应能力较足月儿为差者,仍应给予早产儿特殊护理。

intermapper中文官方网站
 

发帖
791
积分
10297
贡献值
63
都币
0
在线时长: 32小时
注册时间: 2016-03-14
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 2016-03-18
沙发!沙发!沙发!沙发!沙发!

发帖
30497
积分
120323
贡献值
2530
都币
0
在线时长: 145小时
注册时间: 2015-12-04
我的老家
大树乡
只看该作者 板凳  发表于: 2016-12-31
谢谢分享

来自:都昌在线Android客户端

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个