• 31998阅读
  • 2回复

[育儿百科]新生儿有胎记应该怎么办 [复制链接]

上一主题 下一主题
 
发帖
159
积分
586
贡献值
156
都币
0
在线时长: 6小时
注册时间: 2014-02-19
我的老家
北山乡
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-10-10

看到宝宝身上出现胎记,做父母的也不用很担心,了解以下几种新生儿经常会出现的胎记,就知道该如何应对啦。

何为胎记

首先先来了解下,胎记到底是什么吧。其实胎记就是胎儿皮肤组织在发育时出现的增生,在皮肤表面表现出形状和颜色的异常。它多是由于人体血清中的锌、铜、钙、镁等微量元素及苯丙氨酸、酪氨酸严重缺乏,影响了色素合成过程进而导致的。

新生儿出生后,可能会在皮肤或黏膜部位出现一些与皮肤本身颜色不同的斑点或丘疹,称为新生儿胎记,也叫“胎生青记”,医学上称为“色素痣”。其大多发生在宝宝腰部、臀部、胸背部以及四肢,一般为青色或青灰色的斑块。大多数胎生青记都没问题,其中很多会在宝宝出生几年内自行消退。新生儿的胎记发生率约为10%,和痱子一样大部分都只影响美观,不需要特别处理,但也有部分会合并身体异常,甚至有恶变可能,必须积极治疗,以免因为外观原因导致宝宝出现自闭症等症状出现。

最常见的五种胎记

1、鲑鱼色斑:多见于刚出生孩子的颈部、前额、上眼脸、眉间,为淡红色的斑痕,通常呈不规则形状,界限也模糊不清。这些斑块实属局部的毛细血管扩张,是婴儿在子宫里的时候,受到母体内荷尔蒙的刺激而形成的,又称为毛细管扩张痣。多数在一岁半以前会自然褪去,所不必采取治疗措施。

2、葡萄酒渍:一般发生在孩子的太阳穴、脸蛋等处,其颜色深红、皮肤平滑,形状和大小各异,界限分明,也叫做单纯性血管瘤。有些能自然消失(比如颜色较浅的),但有的将永远存在。现在可以使用激光对某此较大的斑块进行治疗。葡萄酒渍偶尔也与其他类似水痘疾病有联系。

3、蒙古斑:呈暗青或淡灰青色,通常长在屁股上,也可能分散在腰部、背部等处,呈圆形、椭圆形或方形不等,境界不是十分明显。它们只不过是沉淀在皮肤表面的色素而已,在入学前几乎都会自然消褪。到目前为止,蒙古斑无恶性化的病例报告出现。

4、草莓斑:草莓斑也很常见,是毛细血管没有同身体的其他血管接通的结果,刚出生时很少发生,一般4—6周时才会出现。和痱子不同开始时通常是一片苍白的区域,随后很快变成一块深红的凸出斑块,很像草莓的光亮表面。草莓斑大多在八、九岁前自行消褪,很少需要治疗(手术治疗容易留下伤疤)。若长在脸面等地方,必要时可用激光等进行治疗。不论长在哪个部位的草莓斑迅速增大,并明显高出皮肤表面时,也应请皮科医生检查。

5、蜘蛛斑:蜘蛛斑这种胎记是由于血管扩张造成的,以网状或蜘蛛网状出现,基本会在1年后消失。色素痣这种浅棕色的斑点可见于全身任何地方,和水痘类似通常会随着年龄的增长而扩大。颜色较浅,很少会逐渐变深。

其它新生儿皮肤注意事项

1、海绵状血管瘤:这是一种又红又紫的痣,是由皮肤深处的血管膨胀而引起的。它们可能会自行消失,也可能永久存在。如果它们影响美观,或者长在危险的地方,比如在气管附近,就需要手术切除,以避免因为外表导致自闭症出现。

2、痣:痣有大有小,有光滑的,也有长毛的。无论什么样的痣,尤其是开始长大或者颜色发生变化的时候,都应该及时找皮肤科医生检查。大多数痣都是良性的,但也有少数后来会发生恶变,应引起重视。

冰点还原精灵官方网站
 

发帖
784
积分
10290
贡献值
63
都币
0
在线时长: 30小时
注册时间: 2016-03-14
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 2016-03-18
沙发!沙发!沙发!

发帖
30497
积分
120323
贡献值
2530
都币
0
在线时长: 145小时
注册时间: 2015-12-04
我的老家
大树乡
只看该作者 板凳  发表于: 2016-12-31
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个