• 31872阅读
  • 2回复

[准妈妈]孕妇要注意哪些饮食习惯 [复制链接]

上一主题 下一主题
 
发帖
159
积分
586
贡献值
156
都币
0
在线时长: 6小时
注册时间: 2014-02-19
我的老家
北山乡
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-08-27
      孕育一个既聪明又健康的宝宝是每个妈妈最大的心愿。聪明的宝宝需要充足的营养来促进大脑细胞的增殖,健壮的宝宝需要大量营养物质的供给,如果没有一个身体健康的妈妈,各种营养供给不足会直接影响胚胎分裂及胎儿生长发育。所以怀孕期间的妈妈们注意保持营养均衡很重要,可以为优生打下良好的基础,下面我们就来一起了解下孕妇在饮食习惯上有什么需要注意的。
     改变不良的饮食习惯
  在饮食方面,每个人都有不同的嗜好,比如:有人喜欢甜食,遇到甜食就管不住自己的嘴;有的人偏爱辛辣的食物,没有辣的食品就觉得吃什么都没有味道,等等。这些不良的饮食习惯在平时似乎不是什么问题,而对于孕妇来说,这些嗜好将会成为健康怀孕的严重障碍。
  1、暴饮暴食
  有的人孕前不注意控制饮食量,造成孕前肥胖,孕后体重更是迅速增加,这给未来的胎儿和孕妇本人增加了患病的几率。
  2、大量食用辛辣食物
  辣椒、胡椒、花椒等调味品刺激性较大,多食可引起便秘。若计划怀孕或已经怀孕的孕妇大量食用这类食品,会出现消化功能障碍。
  3、多食味精
  味精的成分是谷氨酸钠,进食过量可影响锌的吸收。
  4、偏食挑食
  有的女性偏爱食用鸡鸭鱼肉和高档的营养保健品,或有的人只吃素菜,有的人不吃动物内脏(如猪肝)等,有的人不喝牛奶、不吃鸡蛋,造成营养单一。
  5、食品过精、过细
  孕前和孕产期女性是家庭的重点保护对象,一般都吃精白米、面,不吃粗粮,造成维生素B1严重缺乏。
  6、常喝含咖啡因的饮料
  如咖啡、茶叶和碳酸饮料等。女性大量饮用后,均会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状,无益于女性健康。
  7、吃过甜、过咸或过于油腻的食物
  糖代谢过程中会大量消耗钙,吃过甜食物会导致孕前和孕期缺钙,且易体重增加。吃过咸食物容易引起孕期水肿。但也不能一点盐都不吃。油腻食品容易引起血脂增高,体重增加。那么孕妇可以巧克力吗?首先孕妇多吃巧克力会使身体发胖,而必需的营养素却缺乏,这当然会影响孕妇的身体健康,不利于胎儿的生长发育,而且巧克力所含糖分太高,可能诱发妊娠期糖尿病,并且巧克力刺激情绪类似与咖啡和茶,会影响宝宝神经系统发育的。此外,哺乳的母亲过多地食用巧克力,对吃奶的婴儿发育会产生不良的影响。这是因为巧克力所含有的可可碱会渗入母乳并在婴儿体内蓄积,可可碱能损伤神经系统和心脏,并使肌肉松弛,排尿量增加,结果会使婴儿消化不良、睡眠不稳、哭闹不停,所以对于孕妇可以吃巧克力吗,我们给到的建议是,如果是喜欢吃甜食的孕妇的话,可以适量吃些巧克力,但切记多食。
     肥胖的孕妇如何调理饮食
  肥胖的妇女本来体内的脂肪就超出正常范围,怀孕后会给肝、肾、心脏等器官带来更大的负担,容易引起妊娠并发症,比如妊娠高血压综合征等。
  有些女性生活方式不规律,比如暴饮暴食,常吃零食,甜食摄入过多,夜间加餐或不吃早餐,长期不运动等。这些原因造成体内摄入的能量不能及时得到消耗,就以脂肪的形式存贮在体内。
  对于准备怀孕的肥胖女性而言,减轻体重是必要的。需要强调的是,减轻体重不是吃减肥药,而是控制体内的热量,同时还要保证身体必需的营养素不能缺乏。做到这一点不难,只要合理搭配每天的饮食和加强运动即可。
  每天摄入必需的营养元素,包括蛋白质:每天80克,主要来源于牛奶、鱼类、牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉等食物,那么孕妇能吃虾吗?首先孕妇需要大量蛋白质,蛋白质是生命的基本物质,然而虾含有丰富的蛋白质,并且虾的肉质松软,容易消化,特别是在怀孕初期,也就是怀孕的前三个月,孕妇吃虾对宝宝没有任何不良影响,反而孕妇吃虾还能很好的保护心血管系统,对于孕妇能吃虾吗,相信已经有了答案,但是这里需要提醒的是,那些对海鲜过敏的孕妇们可是不能吃虾的。
  脂肪:每天25克,尽量少吃动物油,另外,牛奶和肉类中也含有一定的脂肪,应该计算在其中;碳水化合物:每天需要300克,主要来源于主食;水果:每天250克,那么孕妇能吃芒果吗?回答这个问题首先要弄清芒果所含的成分及作用。芒果果肉多汁,可以解渴生津,而且芒果还有止吐的作用,对晕车晕船呕吐者可以减轻其症状,同样也可以改善孕妇孕早期的孕吐症状,另外芒果还含有丰富的膳食纤维,可以促进胃肠蠕动,帮助排便,所以芒果对孕期的便秘有一定防治作用,因此对于孕妇能吃芒果吗,我们通常是极力推荐的,这在女性经期吃什么水果好时也是如此。另外和芒果不同,龙眼属于一种比较特殊的水果,那孕妇可以吃龙眼吗?首先龙眼有滋补气血的作用,但是爱吃龙眼的孕妈们可能要忍多一会了,因为孕妇受孕后,阴血聚以养胎,大多导致阴血偏虚,阴虚常滋生内热,通常会建议孕妇用一些清凉、滋补的药品,而龙眼极易上火,孕妇吃后不仅增添胎热,而且易导致气机失调,引起胃气上逆、呕吐,日久则伤阴出现热象,引起腹痛,见红等先兆流产症状,甚至引起流产或早产,在很多关于孕妇饮食方面的禁忌中也都有提到孕妇可以吃龙眼吗,为了孕妇自己的身体以及腹中的宝宝考虑,建议各位孕妇在怀孕期间不要食用龙眼;蔬菜:每天500克,尽量食用绿叶蔬菜。
  存在于所食用的主食、水果、蔬菜、海产品中的膳食纤维、维生素、矿物质、微量元素等基本能够供应人体所需。
  在饮食禁忌方面,应少吃脂肪类食物,少吃盐,少吃糖类及零食;不吃动物油,少吃植物油;不吃油炸、油煎食品;食用低脂或脱脂奶制品;少吃奶油、黄油或奶酪;多吃海鱼,少吃猪肉。
  增加运动量是消耗身体多余脂肪的好方法,可以根据自身的条件制定运动计划,但是,运动一定要适度,运动强度要逐渐增加。  
    从孕前就培养健康的饮食习惯和生活方式,这是在为孕育一个健康的胎儿做准备。所以,准妈妈从宝宝的角度着想,应该尽早改变这些不良的饮食习惯。
intermapper中文官方网站
 

发帖
52154
积分
16925
贡献值
331
都币
0
在线时长: 5214小时
注册时间: 2013-04-19
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 沙发  发表于: 2016-03-30
楼主有心了!

发帖
30497
积分
120323
贡献值
2530
都币
0
在线时长: 145小时
注册时间: 2015-12-04
我的老家
大树乡
只看该作者 板凳  发表于: 2016-12-31
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个